«Свеча памяти»: как прошла акция в Ивановском и других регионах России

icon 22/06/2023
icon 22:00
«Свеча памяти»: как прошла акция в Ивановском и других регионах России

Автор: Фото: ivanovoobl.ru

Фото: ivanovoobl.ru

Сегодня, 22 июня, в Ивановской области прошла акция "Свеча памяти", приуроченная ко Дню памяти и скорби. Ежегодно жители зажигают множество свечей, каждая из которых становится символом глубокой скорби и признательности людям, погибших во время Великой Отечественной войны.

Так, в Иванове, на площадке около кинотеатра "Современник" изобразили раскрытый парашют из семи тысяч горящих свечей. Картина стала олицетворением вклада Ивановской области в общую Победу. Ведь именно в Иванове в годы войны осуществлялся пошив парашютной техники на заводе "Полет". 

Фото: 37.mchs.gov.ru

Впервые акция "Свеча памяти" состоялась в Тюмени в 2004 году. Активисты объединения "Люди в черном" прошлись с зажженными свечами по улице. И только спустя пять лет, в 2009 году, акция приобрела международный статус. Стоит отметить, что в 2020 году из-за пандемии мероприятие прошло в онлайн-формате, каждый желающий мог зажечь виртуальную свечу. С тех пор это стало традицией, и акция зажжения виртуальной свечи  проводится ежегодно до сих пор.

Дата проведения мероприятия тоже была выбрана неслучайно. Именно в этот день, 22 июня, в 1941 году началась Великая Отечественная война. Немецкие войска ранним утром пересекли границы СССР, после чего почти четыре года шел самый крупный и кровопролитный вооруженный конфликт в мировой истории. И сейчас по всей России ежегодно зажигаются "свечи памяти" в честь погибших в этой войне.

"Ивановские Новости" решили рассказать ивановцам, как в этом году акция прошла не только в нашей, но и в других областях России.

Рязанская область

Как и в Иванове, в Рязани зажгли семь тысяч свечей, которые образовали огненную картину в виде жанровой скульптуры «ЛЭП Рязань - столица ВДВ», об этом сообщили коллеги из "Рязанских новостей". Изображенный символ десантников был выбран не случайно, ведь Рязань по праву считается родиной воздушных войск. А надпись "Рязань помнит" украсила раскрытый парашют с пятиконечной звездой.

Еще днем студенты Рязанского художественного училища на асфальте нарисовали контур будущей картины, а уже ночью активисты выложили по нему зажженные свечи.

«Этот огонь горит в сердце каждого из нас... Мы никогда не забудем!», - сказано в сообщении.

Фото: страница «Вконтакте»/ «Лесопарк Рязань»

Воронежская область

Вечером, 21 июня, на площади Победы в Воронеже жители почтили память павших в боях минутой молчания, рассказали "Воронежские новости". Пока сгущались сумерки, воронежцы зажигали 25 тысяч свечей. Посмотрев на огни, можно было увидеть фразу "Воронеж помнит" вместе с образом монумента Шиловского плацдарма, на котором изображены солдаты, выходящие на сушу из реки.

Орловская область 

Ровно в 4 часа утра в Орле, у Стеллы Воинской Славы собрались первые лица и жители города, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. На асфальте появилась картина из красных горящих свеч, сообщили коллеги "Орловских новостей". На асфальте появился образ Вечного огня и надпись: "Орел помнит 1941-1945".

Фото: пресс-службы администрации Орла

Курская область

Также в 4 часа утра жители Курска пришли на мемориал "Памяти павших в годы Великой Отечественной войны", чтобы зажечь свечи памяти, об этом рассказали "Курские новости". Активисты выложили огненную картину с цифрой 80 и изображением танка в память о начале жестоких лет войны. 

Фото: Правительство Курской области

Липецкая область

Поздним вечером накануне Дня памяти и скорби более 7 тысяч жителей города Липецка приняли участие в акции "Свеча памяти", сообщили "Новости Липецка". Люди, взяв в руки горящие свечи, выстроились в колонну и прошли от площади Ленина-Соборной до площади Героев.

А в городе Ельце Липецкой области, жители выстроили огненную картину. Из более пяти тысяч свечей на асфальте появилось изображение 122-мм гаубицы М-30, установленной на Задонском шоссе, при выезде из города. Именно красноармейцы из этого подразделения отважно защищали и освобождали город от фашистских захватчиков в декабре 1941 года.

Брянская область

В Брянске жители города, молодежь и представители власти встретились на площади Воинской славы перед Курганом, чтобы вспомнить всех тех, кто отдал жизнь за мир на земле. У подножия стелы "Брянск - город Воинской славы" и Кургана Бессмертия появилась огненная инсталляция из свечей. Об этом рассказали в "Новостях Брянска". На картине разместились два противоборствующих танка, один из которых вышел победителем, держа красный флаг. 

Фото: Администрация Брянска

Тульская область

Намного больше свечей зажглось в Туле - более 13 тысяч. Из них на городской площади Победы появилась огненная картина, над которой начали работать еще утром, сообщили в "Тульских новостях".

Макет был нарисован местной художницей Екатериной Мироновой. Вечером, в 18:00, более 30 активистов начали зажигать свечи и выкладывать изображение воина-защитника, олицетворяющего город-герой Тулу, вместе с надписью "Тула помнит!".

Фото: ЕР

Во многих уголках России прошли подобные мероприятия. Каждый регион - участник творчески подошел к проведению акции "Свеча памяти". Где-то выложили целые картины, где-то - организовали шествия. И, без сомнений, каждый, кто зажег свечу в этот день, сделал это, думая только об одном - о великом подвиге героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Вероника Смирнова