СМИ: чтобы накопить на квартиру, ивановской семье потребуется более восьми лет

icon 13/06/2023
icon 10:30
СМИ: чтобы накопить на квартиру, ивановской семье потребуется более восьми лет

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Доступность двухкомнатных квартир площадью около 60 кв.м. на вторичном рынке в первом квартале этого года оказалась ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вероятно, это произошло из-за того, что стоимость жилья в стране растет быстрее, чем зарплаты. К такому выводу пришли специалисты «РИА», составляя рейтинг регионов по доступности приобретения жилья в 2023 году.

Так, по статистике, проще всего накопить на квартиру семья может в Ненецком Автономном Округе. Для этого ей потребуется чуть более двух с половиной лет. При этом по сравнению с прошлым годом этот показатель не изменился. А стоимость квартиры площадью 60 кв.м. здесь можно приобрести по цене в 5,3 млн. рублей.

По доступности приобретения жилья лидирующие позиции также заняли Магаданская область и ЯНАО. Их показатели за последний год изменились незначительно.

Тем временем наша область заняла в рейтинге 67-ое место. Чтобы накопить на типовую «двушку» стоимостью в среднем 3,7 млн. рублей ивановской семье потребуется около 8,2 лет. При этом год назад приобрести квартиру в Ивановской области можно было через семь с половиной года.

А на последних строчках в рейтинге Севастополь, Кабардино-Балканская Республика и Республика Крым. Там на приобретение жилья у семей уйдет от 12 до 14 лет, причем этот показатель еще год назад составлял девять с половиной лет. За 60 кв.м. недвижимости жители перечисленных регионов заплатят до 7,8 млн. рублей.