Совет Федерации одобрил закон о штрафах за выброшенных питомцев и укусы домашних животных

icon 07/06/2023
icon 22:20
Совет Федерации одобрил закон о штрафах за выброшенных питомцев и укусы домашних животных

© ru.freepik.com/

ru.freepik.com/

Совет Федерации одобрил закон о штрафах за выброшенных питомцев и укусы животных. Этот закон устанавливает штрафы до 30 тыс. рублей за выброшенных домашних животных и до 200 тыс. рублей - за укусы животных. Об этом стало известно на пленарном заседании в среду, 7 июня, передает ТАСС.

Отмечается, что кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется тремя новыми статьями, они предусматривают ответственность за несоблюдение требований к содержанию и обращению с животными. Это в том числе касается приютов, зоопарков и при проведении культурно-зрелищных мероприятий. Теперь жители России будут отвечать за жестокое обращение с животными и за причинение вреда жизни или здоровью граждан из-за нарушения требований к обращению с животными, рассказала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Штрафы самые различные. Так, несоблюдение требований к содержанию домашних животных, в том числе оставление их без владельца будет караться штрафом в сумме до 3 тыс. рублей для граждан, должностные лица заплатят до 15 тыс. рублей, а юрлица - до 30 тыс. рублей. Теперь перед законом будут отвечать и приюты, в частности, за несоблюдение требований к деятельности по обращению с животными. Должностным лицам придется раскошелиться на сумму до 15 тыс. рублей, юридическим - до 30.

Более подробно о штрафах можно узнать здесь.