СМИ: в Ивановской области возбуждено уголовное дело из-за сговора при закупках больницами рентгеновских аппаратов

icon 30/05/2023
icon 20:40
СМИ: в Ивановской области возбуждено уголовное дело из-за сговора при закупках больницами рентгеновских аппаратов

© УФАС

УФАС

СУ СК России по Ивановской области возбудил новое уголовное дело по статье 159 УК РФ по факту сговора и мошенничества при закупках больницами рентгеновских аппаратов. Об этом сообщает издание “Слухи и факты”. Речь идет о ряде больниц региона - №№7, 8, Кинешемской и Шуйской ЦРБ. В УФАС рассказали, что договоры на закупку рентгеновских аппаратов заключались с ООО “Медитех”. Отметим, при этом "Медитех" не являлся производителем.

Разница в цене продаваемого аппарата “Парус” составила более двух миллионов, то есть приобретались они у ООО «Паритет» за 3,075 миллиона рублей, а продавались медучреждениям за 5 387 500 рублей. В УФАС заявили, что цена почти в два раза превышает стоимость, поэтому закупка не соответствует стандартному поведению хозяйствующих субъектов на рынке. Между прочим, о нарушении антимонопольного законодательства в УФАС сообщил один гражданин.

Вышеперечисленные организации, а также депздрав были признаны УФАС нарушившими статью 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». 

“Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в достижении и реализации между исполнительным органом государственной власти Ивановской области Департаментом здравоохранения Ивановской области и хозяйствующими субъектами (ООО «Медитех» и указанными бюджетными учреждениями здравоохранения) антиконкурентного соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на товарном рынке поставки цифровых палатных передвижных рентгеновских аппаратов на территории Ивановской области в 2020 году”, - говорится в тексте документа.

В СУ СК России по Ивановской области, куда обратился наш корреспондент, информацию о возбуждении уголовного дела по изложенным фактам пока никак не комментируют.