Политолог Август о встрече Станислава Воскресенского с Владимиром Путиным: много внимания уделялось вопросам образования

icon 11/05/2023
icon 00:30
Политолог Август о встрече Станислава Воскресенского с Владимиром Путиным: много внимания уделялось вопросам образования

© Фото из личного архива Алены Август

Фото из личного архива Алены Август

Вчерашнюю встречу президента Владимира Путина с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским корреспонденту СИ «Ивановские новости» комментирует политолог Алена Август. По ее словам, эта встреча началась довольно интересно - с самопозиционирования.

“Потому что статья о малых городах довольно громко прозвучала, довольно живо обсуждалась и поэтому вполне комфортно легла в начало беседы с президентом, - рассказывает эксперт. - Понятно, что отталкиваясь от этой любви к малым городам Воскресенский перешел к тому, насколько системно он ими занимается. Думаю, что это неплохой опыт для многих регионов, когда благоустройство и некие признаки цивилизации происходят не только в областном центре, но и в малых городах, тем более, что у нас в общем-то Россия ими еще полна”.

Август отметила: чтобы их сохранить, как раз и нужно заниматься облагораживанием и отладкой комфортной жизни в этих малых городах, из которых люди, к сожалению, все чаще уезжают.

“Очень много внимания уделялось вопросам образования и это понятно, потому что сегодня большой вопрос с кадрами по всей стране. Работодатели плачут и рыдают, кризис системный и наложился на то, что сейчас в активный возраст вступило поколение, которого в общем статистически недостаточно, был большой провал в рождаемости (привет из 90-х). Понятно, что сейчас образование, в том числе профориентация, для всех важны и здесь не может быть никакого межведомственного разлада”.

Кроме того, специалист назвала интересной историю с созданием межвузовского кампуса в стенах Большой ивановской мануфактуры.

“Я думаю, что это действительно будет интересным, знаковым проектом, в том числе профориентационным и обучающим, и историческим, и краеведческим, и патриотическим, потому что патриотизм - это не только громкие слова, это вот такая любовь и знание своей родины”.

Собеседник подчеркнула, что речь шла о старых и новых производствах.

“Очень хорошо - и это было подчеркнуто - что работают программы частно-государственного партнерства, потому что невозможно надеяться только на госбюджет, он не резиновый, у нас сейчас не та ситуация, когда можно сорить деньгами. Было обсуждено множество вопросов и довольно органично выглядела сама беседа и вопросы президента касались деталей проектов, которые презентовал губернатор”.

По мнению Август, это говорит об интересе, это говорит о том, что президент действительно, во-первых, в теме, а, во-вторых, он совершенно с четкими критериями подходит к оценке проектов: откуда берется финансирование, что это приносит людям, как это оплачивается и что это даст региону.

В заключении политолог сказала о том, что раз разговор шел о пользе региону и людям, что является для президента критерием полезности губернатора, то можно было ожидать, что он ответит одобрением, но, как мудрый человек, президент всегда ссылается на то, что это лишь его мнение, но должен поддержать народ.