ЖКХ

Губернатор Воскресенский об очистке наледи с крыш: Не обязательно ждать, чтобы люди пострадали

icon 16/03/2023
icon 18:00
Губернатор Воскресенский об очистке наледи с крыш: Не обязательно ждать, чтобы люди пострадали

Фото: ivanovoobl.ru

Поделиться

Сегодня состоялось совещание губернатора региона Станислав Воскресенский с главами муниципальных образований. В ходе конференции руководство городов доложило главе области о том, какие сейчас меры принимаются по очистке крыш домов от наледи и снега.

Начал глава региона с требования срочно очистить от наледи все крыши домов города. «Все эти меры нужно было предпринять, просто посмотрев прогноз погоды. Не обязательно ждать, чтобы люди пострадали. Я обращаю внимание всех глав. Сделайте это сегодня же» - заявил Воскресенский.

Замглавы Кинешмы Алексей Волков доложил, по фактам трех случаев травмирования людей из-за схода наледи накануне возбуждены уголовные дела в отношении УК «ЖЭУ №4». И чтобы в будущем такое не произошло снова, единой диспетчерской службы были разосланы срочные телефонограммы в адрес ответственных управляющих компаний и организаций о необходимости срочно очистить кровли от снега и льда. Соответствующее решение было принято на заседании КЧС.

Доложил о ситуации и мэр областного центра Владимир Шарыпов. По его словам, с 1 по 15 марта в администрацию города поступило свыше 170 обращений ивановцев касательно уборки наледи и протечек кровель. Сейчас с этими жалобами работает единая диспетчерская служба и управление ЖКХ, а большинство из них уже отработано.

Что касается требований граждан заменить крышу, чтобы больше не допускать протечки, то над этим работа продолжается. Глава города подчеркнул, в основном обращения эти касались домов, не имеющих своей УК. Кто будет управлять ими, определится по итогам конкурсного отбора.

Зампредседателя правительства области Александр Шаботинский также сообщил, что хотя госжилинспекции не может выходить на проверки без официальных обращений жителей, когда действия и бездействие УК создают угрозу жизни и здоровью людей, такая проверка может состояться. По требованию губернатора, Комплекс ЖКХ и энергетики региона проработает юридические вопросы организации взаимодействия между органами местного самоуправления и Службой государственной жилищной инспекции.

Кроме того, Шаботинский добавил, что все жалобы жителей на протечки и наледь, Госжилинспекция уже рассматривает как ситуации, создающие угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому по всем таким жалобам - до среды их было 184, а в среду - еще 72 - ведомство выходит и проверяет управляющие компании.

«По некоторым случаям, где имеется угроза обрушения, инспекторы ГЖИ передают материалы в Следственный комитет. В отношении ряда управляющих компаний уже возбуждены уголовные дела», – заключил Александр Шаботинский.