Ушла из жизни известный хореограф Валентина Лисовская

icon 12/03/2023
icon 16:00
Ушла из жизни известный хореограф Валентина Лисовская

© Фото vk.com/ivmuz_theater

Фото vk.com/ivmuz_theater

Сегодня не стало выдающегося хореографа, создателя хореографической студии «Лисенок», постановщика десятка балетов и спектаклей Валентины Лисовской, сообщает пресс-служба Ивановского музыкального театра и родные ушедшей. Месяц назад ей исполнилось 64 года, она родилась 12 февраля 1959 года в Ленинграде.

В 1977 году Лисовская окончила Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Я.Вагановой по специальности «Артистка балета», затем Высшую профсоюзную школу культуры по специальности «Педагог и балетмейстер хореографии». В 1988 году Лисовская окончила консерваторию имени Римского-Корсакова по классу музыкальной режиссуры.

С 1969 по 1987 годы Валентина Евгеньевна была артисткой балета Ленинградского театра музыкальной комедии, а с 1988 по 1999 годы и с 2007 по 2018-ые годы - главным балетмейстером Ивановского музыкального театра.

В 1991 году  при театре Валентина Лисовская создала хореографическую студию «Лисенок». Потом многие из ее воспитанников связали свою жизнь с балетным искусством, стали руководителями танцевальных групп в Ивановской области. Студия работает до сих пор.

Среди балетов, поставленных Лисовской на Ивановской сцене - «Бег иноходца» (Высоцкий), «Падший ангел», «На поле Куликовом», «Грешницы», «Бесприданница», «Эсмеральда», «Маскарад».

Балет «Звезда Парижа» (хореографическая версия истории жизни и песен Эдит Пиаф) шел на сцене областного центра около четверти века и имел успех даже в других странах - в Голландии, Польше и Германии.

Валентина Евгеньевна также была балетмейстером-постановщиком многих известных в области спектаклей. Это классические оперетты – "Сильва", "Марица", "Фраскита", "Цыганская любовь", "А зори здесь тихие"..., музыкальные комедии – "Рождественский детектив", "Подлинная история поручика Ржевского", "Донна Люция", "Квадрат любви"..., мюзиклы "Алые паруса", "Легенда", "Фанфан-Тюльпан", "Брак по-французски".

О месте и времени прощания с Валентиной Лисовской будет объявлено позже.