Погибшего в ходе СВО священника Дамаскина погребли на кладбище Николо-Шартомского монастыря

icon 05/02/2023
icon 18:30
Погибшего в ходе СВО священника Дамаскина погребли на кладбище Николо-Шартомского монастыря

Автор: vk.com/shartom

vk.com/shartom

Вчера, 4 февраля, в Шуйском Воскресенском кафедральном соборе прошло отпевание иеромонаха Дамаскина (Волина), который пал смертью храбрых в ходе СВО. На сайте Шуйской Епархии сообщается, что богослужение возглавили епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Савватий (Перепелкин).

“Епископ Матфей зачитал соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла. Епископ Матфей выразил личные соболезнования матери погибшего священника. Заместитель губернатора Ивановского региона Евгений Нестеров передал соболезнования от губернатора Станислава Воскресенского”, - говорится в тексте сообщения.

Уточняется, что иеромонаха Дамаскина похоронили на братском кладбище Николо-Шартомского монастыря, именно там он принял монашеский постриг трудился.

Напомним, иеромонах Дамаскин погиб в тот момент, когда вытаскивал раненых в Бахмуте. Он возглавлял поисковый отряд «Православная дружина в честь Святого благоверного князя Александра Невского». Денис Волин - так в миру звали иеромонаха Дамаскина - имел наградные знаки отличия Минобороны за деятельность по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Справка “Ивановских новостей”

Иеромонах Дамаскин (Денис Александрович Волин) родился в 1974 году в городе Рига Латвийской ССР. В четырехлетнем возрасте он вместе с семьей переехал в Новосибирск. В сан диакона был рукоположен осенью 2002 года самим архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым). Спустя два с небольшим месяца был пострижен в монашество, приняв имя Дамаскин, в честь преподобного Дамаскина Афонского. Примерно через 2,5 года был возведен в сан иерея.  В зону СВО был отправлен в ноябре 2022 года, он сопровождал гуманитарный груз, там остался для духовного окормления казаков, принимающих участие в боевых действиях.