Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Основы государственной культурной политики. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщают “Бренды России”.

Основы определяют цели и задачи государственной культурной политики, а также ключевые принципы ее реализации.

Государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны, укрепление общероссийской гражданской идентичности, единства и сплоченности российского общества, повышение качества жизни в Российской Федерации.

В новой редакции Основ государственной культурной политики отмечено, что «исторический путь России определил ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета, ценностные основы жизни многонационального и многоконфессионального российского общества».

Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить дальнейшее развитие потенциала общества и личности, сохранение гражданского единства, защиту национальных интересов, достижение национальных целей развития Российской Федерации.

Перед Российской Федерацией стоит задача сбережения народа России, сохранения фундаментальных ценностей и принципов, на которых основано единство российского общества, обеспечения дальнейшего развития страны как социального государства, гарантирующего защиту прав и свобод человека, повышение качества жизни граждан.

Это возможно только при условии — планомерных и последовательных инвестиций в человека, в сохранение и укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В недавнем прошлом такие вложения были явно недостаточными, что создало угрозу гуманитарного кризиса, - говорится во втором разделе документа.

В числе наиболее опасных для будущего России проявлений названы:

- разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, ослабление единства многонационального народа Российской Федерации;

- снижение интеллектуального и культурного уровня общества;

- рост агрессии и нетерпимости, проявления асоциального поведения;

- деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России;

- атомизация общества - разрыв социальных связей, рост индивидуализма, пренебрежения правами других.

Государственная культурная политика определяется как «деятельность, осуществляемая органами публичной власти при участии институтов гражданского общества, направленная на поддержку, сохранение и развитие всех отраслей культуры, всех видов творческой деятельности граждан России и формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Также дано определение понятию «культурное наследие». Это совокупность предметов, явлений и произведений, имеющих историческую и культурную ценность. Культурное наследие может быть как материальным, так и нематериальным.

Упомянуты и креативные (творческие) индустрии - сферы деятельности, в которых организации в процессе творческой активности производят товары и оказывают услуги, имеющие экономическую ценность, а также способствующие формированию гармонично развитой личности и росту качества жизни российского общества.

Основные цели государственной культурной политики - формирование гармонично развитой личности, разделяющей традиционные российские духовно-нравственные ценности, и укрепление единства и сплоченности российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития.

Также в указе в указе говорится о гражданском обществе, защите традиционных семейных ценностей и института брака.

Отмечена государственная поддержка производства и проката отечественных фильмов, а также усиление роли организаций культуры (в том числе музеев, библиотек, архивов, театров, филармоний, концертных залов, домов культуры, цирков) и отраслевых образовательных организаций высшего образования в деле исторического и культурного просвещения и воспитания.

Кроме того, внимание уделено защите и поддержке русского языка как государственного. В частности, среди задач заявлено противодействие излишнему использованию иностранной лексики.

Сказано и о создании единого российского электронного пространства знаний и формировании безопасной информационной среды путем популяризации ресурсов, способствующих культурно-историческому просвещению и воспитанию на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В Основы госполитики входит «формирование государственного заказа на создание информационных материалов, распространяемых в СМИ, кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов, соответствующих целям и задачам государственной культурной политики, а также обеспечение контроля качества выполнения этого государственного заказа».

Подраздел о расширении и поддержке международных культурных и гуманитарных связей дополнен абзацами, в которых говорится о создании «условий для популяризации за рубежом российской культуры, русского языка и литературы, в том числе для сохранения общероссийской гражданской идентичности соотечественников, проживающих за рубежом, и принятии мер по защите российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия».