Ивановский детский омбудсмен Татьяна Океанская обсудила с координатором добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт» Петром Депутатовым итоги поисков несовершеннолетних. Так выяснилось, что в 2022 году из 645 выездов на поиски граждан, в 160 случаях пропавшими были дети.

При этом причины пропажи несовершеннолетних были разными. Кто-то просто загулялся допоздна, а кто-то – уходил из дома на долгое время специально, оказавшись под негативным влиянием взрослых, из-за конфликта с родителями.

Поисковый отряд «ЛизаАлерт», рассказал Петр Депутатов, не только ищет детей, но и проводит с ними профилактические беседы о том, как правильно вести себя в городской среде или на природе.

И, похоже, работа эта приносит свои плоды. Интересны цифры, которые приводит Океанская со ссылкой на региональное УМВД. Оказалось, что за последний год число самовольных уходов несовершеннолетних из дома снизилось на 33,7%, то есть с 531 до 352. В 32-х случаях искать приходилось детей в возрасте до 10 лет. Больше всего пропадали дети в возрасте от 11 до 14 лет – 214 случаев (60,8% от общего числа). Разыскивались полицией 106 детей от 15 до 17 лет. Чуть больше половины всех пропавших – мальчики (53,4%).

В следующем месяце «ЛизаАлерт» запустит отдельный проект, посвященный проблеме ухода детей из дома «Родительский февраль».