Сотрудники уголовного розыска Фрунзенского района разбираются в сложной схеме дистанционного мошенничества. Обманутыми стали двое ивановцев – продавец дорогостоящего автомобиля и покупатель этой иномарки.

В правоохранительные органы обратился 26-летний молодой человек, который занимается подбором и продажей авто. Мужчина покупает машины с дефектами, ремонтирует их и перепродает. По словам ивановца, история о том, как его обманули аферисты, началась с телефонного звонка.

Позвонивший представился посредником в сделке купли-продаже автомобиля. Он прислал фотографию машины и спросил, в какую сумму оценивает его заявитель. Тот ответил, что приобрел бы ее за 800 тыс. рублей, на что собеседник согласился и мужчины договорились о личной встречи для осмотра транспортного средства. При этом собеседник убедил ивановца в том, что не следует обсуждать сделку с продавцом, а по всем вопросам необходимо звонить ему.

Заявитель явился на место сделки, однако при осмотре автомобиля заметил в нем большой дефект. По инструкции лжепосредника ивановец не стал обсуждать снижение цены с продавцом, а сразу позвонил мужчине. Тот сообщил, что собственник готов скинуть 100 тыс. рублей, если потерпевший купит автомобиль сразу.

Заявитель, как он впоследствии рассказал правоохранителям, обрадовался такой низкой цене и согласился на сделку. Собеседник убедил мужчину перевести деньги сразу на его счет, якобы это необходимо для того, чтобы отчитаться фирме-собственнику авто документально. После банковской операции продавец стал ждать зачисления средств, однако деньги так и не поступили.

Ивановцы нарушили инструкцию «посредника» и разговорились. Выяснилось, что они оба попались на уловку мошенника. Так, с продавцом машины связался неизвестный, который готов был купить автомобиль за 1340 тыс. рублей и назначил встречу с якобы своим специалистом. Мошенник убедил собственника авто в том, что автомобиль покупателя устраивает, но в договоре попросил указать цену ниже – якобы это поможет снизить впоследствии уплату налога.

Таким образом и продавец, и покупатель встретились лично, однако оба были введены в заблуждение мошенником, который запретил им обсуждать сделку и представил их друг другу в иной роли. В итоге покупатель перевел на счет афериста 700 тыс. рублей, а продавец был уверен, что продал свою машину за 1340 тыс. рублей. Сотрудники полиции принимают меры для установления личности и задержания преступника.