Политический дайджест «ИН»: Мнения о губернаторе от «Новых людей» и о статье Станислава Воскресенского о малых городах

icon 22/01/2023
icon 09:01
Политический дайджест «ИН»: Мнения о губернаторе от «Новых людей» и о статье Станислава Воскресенского о малых городах

В конце недели «Ивановские новости» представляют традиционный ТОП главных политических событий последних дней.

На уходящей неделе широко обсуждалась информация о том, что Ивановская область может стать площадкой для управленческого эксперимента, и ее может возглавить губернатор от партии «Новые люди». Свои комментарии по этой ситуации корреспонденту СИ «Ивановские новости» дали несколько экспертов. Все они выразили сомнение в том, что такой управленческий эксперимент возможен. К примеру, политолог Дмитрий Нечаев считает, что губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский не использовал хорошие шансы и ресурсы поддержки, и не только не выправил ситуацию к лучшему, но наоборот, обострили проблемы в этих территориях. Поэтому, по мнению эксперта, замена необходима. При этом, считает Дмитрий Нечаев, Воскресенский, как бывший замминистра Федерального Правительства, все-таки должен удержаться, хотя бы потому, что Ивановская область не является перспективной территорией, и никто туда особенно не рвется. Партию «Новые люди» эксперт назвал системными либералами, которые в российской истории последних 30 лет ничем себя не зарекомендовали, ничего созидательного не сделали.

- Как бы я критически не оценивал Воскресенского, но все же думаю, что Воскресенский - это лучше, чем «Новые люди», - резюмировал Дмитрий Нечаев.


Политолог Алена Август рассказала, что новости о том, что партия «Новые люди» что-то получит, появляются с того момента, как партия пробилась в Государственную Думу. При этом впечатляющих успехов у «Новых людей» не видно. Данную информацию Алена Август считает попыткой партии напомнить о себе в отсутствии других новостей. По мнению эксперта, в партии есть яркие, умные люди, но она сейчас в повестке по сравнению с другими провисает.


Станислав Воскресенский тем временем опубликовал статью о малых городах в «Российской газете». Как отмечает глава Ивановской области, малые города имеют важность как фабрики национальной идентичности и национального самосознания. Однако главным вопросом остаются доходы людей и наличие работы, а чтобы доходы жителей росли, в малом городе должны создаваться специальные условия для появления новых рабочих мест. Так, в пространстве, в котором хорошая жизнь не заканчивается сразу за пределами Садового кольца, открывается простор для инициативы, самодеятельности, развития культуры и творчества.

Политолог Евгений Полковников назвал публикацию данной статьи логичным и правильным политическим ходом, так как в рамках предстоящей избирательной кампании Станиславу Воскресенскому сложно найти сейчас какие-то содержательные моменты, вокруг которых можно строить кампанию. Сейчас у избирателей есть запрос на некое обновление на фоне непростой федеральной повестки. По мнению эксперта, это особенно актуально для Ивановской области, так как это не самый лучший регион в социально-экономическом плане, и жизнь здесь у людей ухудшается. Поэтому губернатору приходится искать такие актуальные для Ивановской области темы.


У политолога Петра Кирьяна некоторые пункты статьи вызывают скептическое отношение. В частности, он не согласен с наполнением бюджетов малых городов за счет уплаты налогов с доходов физических лиц. По его мнению, для малых городов это не способ решения проблемы наполнения местных бюджетов. Доходы физических лиц в малых городах в значительной части это доходы людей, которые работают либо по контракту с государством, либо на государственной службе. Регионы не проживут на те деньги, которые в них останутся.

 


Свою статью Станислав Воскресенский обсуждал на встрече с журналистами. Встреча была посвящена Дню Российской печати, однако, на нее были приглашены не все СМИ Ивановской области.

 


Виталий Катков был переизбран главой Тейковского района на новый 4-летний срок полномочий. Выбор депутатов был единогласным. Виталий Катков отметил, что планы на новый срок у него амбициозные. Катков возглавляет Тейковский район с мая 2020 года. В 2015 году Катков был аудитором ивановской Контрольно-счетной палаты. А с 2006-го и до сих пор работает по совместительству старшим преподавателем кафедры финансов факультета экономики и управления Ивановской государственной текстильной академии.