В Ивановской области принято решение, позволяющее изымать земельные участки с объектами недвижимости для государственных нужд в целях реализации проекта по созданию в Иванове культурно-образовательного пространства «Большая Ивановская мануфактура». Процедура предусмотрена Градостроительным и Земельным кодексами РФ. Собственникам земельных участков и недвижимости предоставят компенсацию. В пресс-службе регионального правительства уточнили, что подобные меры ранее применялись в Ивановской области, например, при строительстве дорог.

В течение семи дней принятое решение должно быть обнародовано и направлено правообладателям объектов недвижимости, о которых идет речь. Далее будет проведена оценка изымаемых объектов недвижимости, оценка прекращенных прав и размеров потенциальных убытков. После проработки всех вопросов готовится соглашение об изъятии, которое должно быть подписано в течение 30 дней.

Сейчас квартал Ивановских мануфактур находится в неудовлетворительном состоянии. Здания на этой и прилегающих территориях не эксплуатируются долгие годы и постепенно разрушаются, нынешние собственники не занимаются их восстановлением, земельные участки заросли. В документе обозначены 63,7 тыс. кв. метров земельных участков и почти 43 тыс. кв. метров недвижимости.

Напомним, строительство кампуса «Большая Ивановская мануфактура» начнется в 2025 году. Планируется, что площадь кампуса составит 44 тыс. кв. метров. Он будет включать в себя современные общежития для 2,5 тыс. студентов, образовательный центр и технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с публичной библиотекой и сервисной инфраструктурой. Проектирование кампуса и модернизация инженерных коммуникаций намечены на 2023 - 2024 гг.