«Ивановские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й, 92-й механизированных бригад ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Двуречное, Крахмальное Харьковской области и Новоселовское ЛНР. Уничтожено свыше 60-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер, 2 пикапа, 2 автомобиля и артиллерийская система М777 производства США.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии соединений Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск, ударами армейской и штурмовой авиации по скоплениям живой силы нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червоная Диброва ЛНР, а также Серебрянского лесничества. Общие потери ВСУ на данном направлении за сутки составили более 90 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и 3 боевые бронированные машины. Кроме того, уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 и AN/TPQ-48, а также радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей СТ-68.

На Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освободили населенный пункт Соль ДНР. За сутки на данном направлении уничтожено до 90 украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины, 4 автомобиля, гаубица «Мста-Б» и боевая машина РСЗО «Град». Кроме того, в районе города Краматорск уничтожен склад боеприпасов ВСУ к реактивным системам залпового огня «HIMARS» и «Град».

На Южно-Донецком направлении артиллерийскими подразделениями Восточного и Южного военных округов, а также морской пехоты Тихоокеанского флота сорваны попытки ВСУ атаковать силами до 3 штурмовых групп в направлении населенных пунктов Степное, Сладкое и Урожайное ДНР. Общие потери противника составили до 90 украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, пикап и 7 автомобилей.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 76-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 103-х районах. Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Яблоновка ДНР сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

За сутки уничтожены 7 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Кривошеевка, Кременная, Червонопоповка и Краснореченское ЛНР, а также перехвачен реактивный снаряд системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Владимировка ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 373 самолета, 200 вертолетов, 2898 беспилотных летательных аппаратов, 401 зенитный ракетный комплекс, 7563 танка и другие боевые бронированные машины, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3855 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8101 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Глава ЕК заявила о намерении Евросоюза ввести 10-й пакет санкций против РФ: он будет в основном сосредоточен на закрытии лазеек в принятых мерах.

Нидерланды рассматривают возможность передачи Украине ЗРК Patriot, власти страны скоро примут окончательное решение, сообщает Блумберг.

Миссия экспертов МАГАТЭ прибыла на Ровенскую АЭС, сообщил Гросси. В ближайшее время, по его словам, сотрудники агентства будут на всех украинских атомных станциях, окажут техническую помощь.

Глава британского МИД объявил, что Великобритания продолжит сотрудничать с США для обучения украинских солдат и поставок Киеву вооружений.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: Украина должна получить все военные возможности, которые ей нужны и которые она может использовать, в том числе современные системы.

Блинкен: российские требования к Украине признать новые территориальные реалии неприемлемы и не позволяют наладить переговорный процесс.

К трагедии в Днепропетровске привели нарушения Киевом гуманитарного права, заявил постпред России в ООН Небензя: российская ракета, запущенная по объекту энергетической инфраструктуры, была подбита силами ПВО Украины. И поскольку установка ПВО была размещена в жилом квартале в нарушение норм международного гуманитарного права, о котором вы так радеете, сбитая ракета упала на жилой дом. Остальное вы знаете. Если бы украинские власти прислушались к требованиям международного гуманитарного права, этой трагедии не случилось бы.

Песков РИА Новости о заявлениях Киева, что они не отказываются от переговоров: судя по законодательству, Украина исключает для себя их возможность.

Речи о переговорах с Зеленским быть не может, заявил Лавров. По его словам, Россия готова рассмотреть любые серьезные предложения Запада по переговорам, но пока их не было.

Болгария тайно поставляла Украине боеприпасы и дизель, пишет немецкая Welt. По данным издания, делалось это не напрямую - транспортировку оплачивали США и Британия, грузовые рейсы шли через польский Жешув. Welt пишет, что в некоторые моменты Болгария покрывала треть потребностей украинских войск.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».