Недавно в социальных сетях появился пост с жалобой жительницы Шуи на железнодорожные громкоговорители, которые установлены в районе Московских улиц между станцией и переездом. По словам девушки, громкость сирены настолько высока, что мешает спать по ночам.

В РЖД в ответ на запрос СИ "Ивановские новости" сообщили, что до начала 2023 года обращений по поводу звука громкоговорителей на территории Шуи не поступало. Первое обращение по данной проблеме получено 13 января 2023 года. В нем заявитель сообщил о громких звуках возле станции Шуя 11-го января с 8 утра до 14 часов дня.

По указанному обращению была проведена проверка, в ходе которой установили, что система оповещения работает в штатном режиме. Максимальный уровень громкости звуковой сигнализации о приближении поездов составил 59 дБ. Полученное значение соответствует допустимым уровням звука, установленным СанПиНом.

«Учитывая индивидуальную чувствительность людей к акустическому воздействию, СЖД принимает безотлагательные меры по фактам шумового воздействия на жилую застройку. Плановая регулировка уровней звука во всех системах оповещения производится в ходе ежегодных проверок специализированной службой железной дороги», - поясняют в РЖД.

Отмечается также, что подача предупреждающих сигналов о приближении поезда на железнодорожных станциях, а так же служебные переговоры и оповещение пассажиров по громкоговорящей связи являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности при движении поездов.