Генеральный секретарь комитета по уходу за русскими православными захоронениями во французской коммуне Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем Мишель Манаго в беседе с корреспондентом ТАСС выразил озабоченность судьбой 23 русских могил. Все дело в том, что ранее мэрия отказалась от сотрудничества с Россией. Напомним, на этом кладбище похоронен режиссер Андрей Тарковский, уроженец Ивановской области.

По словам Манаго, отказ от средств из России связан с позицией мэрии Сент-Женевьев-де-Буа по специальной военной операции на Украине. Особую обеспокоенность вызывает судьба 23 могил. 

В настоящее время могилы известных россиян продолжают поддерживать в порядке. Среди них захоронение Андрея Тарковского, Ивана Бунина, Рудольфа Нуреева и др.

Похоже, не помогло и обращение российского посольства во Франции к властям Сент-Женевьев-де-Буа о взаимодействии в разрешении ситуации вокруг русского кладбища. 

В декабре 2022 года муниципальный совет коммуны сообщил о приостановке взаимодействия с российской стороной по кладбищу. Кроме того, было принято решение не принимать оплату за истекшие концессии на захоронения соотечественников. Таким образом, сохранность могил находится под угрозой, рассказали дипломаты.

Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа является самым большим русским кладбищем во Франции.