«Ивановские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, вечером 12-го января завершено освобождение города Соледар, который имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий на Донецком направлении. Установление полного контроля над Соледаром позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в расположенном юго-западнее городе Артемовск, после чего заблокировать и взять в «котел» остающиеся в нём подразделения ВСУ.

Взятие Соледара стало возможным благодаря постоянному огневому поражению противника штурмовой и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировки российских войск (сил). Они непрерывно наносили сосредоточенные удары по позициям ВСУ в городе, воспрещая переброску резервов, снабжение боеприпасами, а также попытки отхода противника на другие рубежи обороны.

Истребительной авиацией ВКС России в ходе действий по освобождению города были уничтожены 3 самолета и вертолет воздушных сил Украины, выполнявших задачи по огневой поддержке с воздуха украинских войск. Коме того, боевыми расчетами средств ПВО группировки российских войск в районе Соледара сбито 9 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS», «Ольха» и «Ураган», выпущенных по занятым российскими войсками опорным пунктам.

В ходе действий по освобождению Соледара подразделения ВДВ совершили скрытый маневр с другого направления, успешно атаковали сходу позиции ВСУ, заняв господствующие высоты и блокировали город с северной и южной сторон. Сосредоточенными на данном направлении силами и средствами радиоэлектронной борьбы российской группировки войск была подавлена система управления противника, а также сорвано применение украинских БПЛА.

Комплекс реализованных российской группировкой войск мероприятий обеспечил успешные наступательные действия штурмовых отрядов по освобождению Соледара. Только за последние трое суток в районе города Соледара было уничтожено более семисот украинских военнослужащих и свыше трёхсот единиц вооружения ВСУ.

На Купянском направлении в результате ударов артиллерии Западного военного округа по подразделениям украинской 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Крахмальное и Берестовое Харьковской области уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 3 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии псковского соединения Воздушно-десантных войск нанесено поражение подразделениям 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка и Серебрянка ДНР. Общие потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 4 бронетранспортера и 3 пикапа.

На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения противника подразделениями морской пехоты Балтийского флота в районе населенных пунктов Полтавка и Успеновка ДНР уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 2 автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 117 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 105-ти районах.

В районе города Запорожье и в районе населенного пункта Ясногорка ДНР уничтожены 2 склада боеприпасов 107-й реактивной артиллерийской бригады и 46-й аэромобильной бригады ВСУ. Еще 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения 28-й и 65-й механизированных бригад ВСУ, а также ангар с вооружением и военной техникой 108-й бригады территориальной обороны поражены в районах населенных пунктов Константиновка ДНР, Новоивановка и Орехов Запорожской области,

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены: боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган» и 2 пусковые установки РСЗО «Град» в районах населенных пунктов Красный Лиман и Северск ДНР; самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» и 3 самоходные гаубицы 2С3 «Акация» в районах населенных пунктов Гуляй Поле и города Орехов Запорожской области. Также уничтожены 3 украинские гаубицы Д-20 в районах населенных пунктов Выемка и Дылеевка ДНР.

За сутки сбиты 3 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Владимировка, Никольское ДНР и Змиевка ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 372 самолета, 200 вертолетов, 2876 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7495 танков и других боевых бронированных машин, 982 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3820 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8027 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Думские партии обсуждают выдвижение участников спецоперации на ближайших выборах. В "Единой России" заявили, что добровольцы "должны иметь приоритетное право на выдвижение своих кандидатур, если у них будет такое желание". В КПРФ говорят, что при выдвижении будут оценивать кандидатов по всем показателям, а военные после окончания контракта смогут выдвинуться наравне с другими партийцами.

Жителей освобожденного Соледара размещают в Шахтерске, где им оформляют необходимые документы и соцвыплаты, рассказал РИА Новости глава администрации Шахтерска Александр Шатов.

По словам Пескова, в Кремле оценивают ситуацию вокруг ЗАЭС как тревожную, Украина по-прежнему считает возможным обстреливать станцию.

Уничтоженные в Соледаре наемники из Великобритании, скорее всего, находились в рядах 77-й десантно-штурмовой бригады украинских войск в качестве инструкторов или наблюдателей, считает военный эксперт, полковник полиции ЛНР Киселев.

Германия пообещала Украине поставить 40 БМП Marder в первом квартале 2023 года.

Украинский солдат в Соледаре сообщил, что начальство "просто бросило" его подразделение, хотя обещало вывести, сообщает CNN. Военный рассказал телеканалу, что у подразделения закончилась еда и не хватает воды, а боеприпасы еще есть.

Сергей Галанин и группа «СерьГа» представили новый видеоклип, видеоряд для которого снимали во время боевых действий ополченцев Донецкой и Луганской народных республик против сил нацистов.

Законодатели Оклахомы приняли резолюцию с требованием не пускать украинских военных на территорию штата для обучения. Пентагон ранее сообщил, что украинские солдаты прилетят на следующей неделе для освоения ЗРК Patriot.

Володин считает, что наказание для уехавших россиян, поддерживающих нацистов и оскорбляющих Россию и российских солдат, следует дополнить пунктом о конфискации имущества.

Колесные танки AMX-10RC доставят на Украину в течение 2 месяцев, заявил французский министр обороны.

Зюганов считает, что нужно налаживать патриотическое воспитание, а не идти по пути ужесточения наказаний в отношении уехавших россиян.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».