Ивановцам рассказали, как избежать обморожения и что делать в случае его возникновения

icon 09/01/2023
icon 17:00
Ивановцам рассказали, как избежать обморожения и что делать в случае его возникновения

Автор:

В пресс-службе ОБУЗ станции скорой медицинской помощи города Иванова сообщают о том, что обморожение – это повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур. Так, обморожение может возникнуть в зимнее время при температуре ниже -10 градусов при длительном пребывании вне помещения, а также при высокой влажности и сильном ветре.

Обморожению способствуют следующие факторы: неподходящая одежда в сырую и ветренную погоду, нахождение на высоте и обезвоживание организма, снижение кровоснабжения, на что влияет тесная одежда или альпинистское оборудование. Также обморожение может возникнуть из-за курения, так как тогда сужаются сосуды.

При обморожении нужно придерживаться следующего порядка действий: накрыть туловище пострадавшего, снять обувь, заменить мокрую одежду на сухую, заменить обувь, принять от 500 до 1000 мг аспирина, дать обмороженному теплое сладкое питье. После согревания не следует самостоятельно ходить, а если нужно выйти из помещения, не стоит согревать обмороженные ноги, так как обморожение может повториться. Не стоит также ничего трогать руками и не лопать волдыри на теле, в противном случае продезинфицируйте лопнувший волдырь и наложите стерильную повязку.

Чтобы избежать обморожения, следует выходить на улицу в многослойной одежде и свободной, сухой обуви. В мороз не следует надевать металлические украшения, так как они охладятся быстрее тела. Также в сильный мороз лучше отказаться от косметики и не гулять на голодный желудок, так как организму понадобиться много энергии для борьбы с холодом. Под запретом также употребление спиртного и курение. Если вы почувствовали, что части тела начинают мерзнуть, тут же начните их разминать, иначе потом разминание вызовет болевые ощущения. Не давайте пораженному участку замерзнуть снова, а то это может стать причиной повреждения кожи.