Итоги года для ивановского ФК «Текстильщик» подвел болельщик клуба с 1985 года, в прошлом спортивный журналист Александр Горохов. Эксперт также дал прогноз на 2023 год:

- «Текстильщик» год закончил отлично, но в ФНЛ вряд ли выйдет. Статистика говорит о том, что у “Ленинградца” положение гораздо лучше и ему достаточно нам не проиграть оба матча. В матчах с остальными участниками “Текстильщик”, естественно, тоже не наберет 100% очков. Порадовала игра команды болельщиков и хорошо, и в следующем году пусть порадует в той же лиге, в которой мы сейчас находимся. Я не думаю, что так планировалось, но действительно люди старались, но по большому счету болельщицкая масса оценила то, что играть на этом уровне более зрелищно, более интересно, чем на более высоком уровне. Меня за это, конечно, могут осудить, сказать, что не стремится повысить уровень, но какой смысл вообще сейчас играть в принципе в футбол, если у нас ни сборная не играет на мировом уровне, ни клубы не пускают в Европу? Мне кажется, все нормально вернулось, как в советские времена - колхозные стадионы, колхозные команды, которые радуют земляков. У меня в деревне в детстве была команда, она всех побеждала со счетом 16:0. Это было прекрасно, это было радостное событие. Естественно, никуда дальше Первенства ДСО “Урожай” она не выходила. Зачем это было нужно? Сейчас будет примерно тоже самое. Наши футболисты показали, что уровень прежний, финансирование вроде бы неплохое, пусть радуют болельщиков в ФНЛ-2. 

Александр Горохов (слева)

В конце 2022 года состоялась презентация книги бывшего пресс-атташе клуба Артема Садовникова “Текстилиада. Хроника ивановского футбола”, я тоже на ней присутствовал. Собрались все ветераны, очень хорошо общались, приезжал воспитанник ивановского футбола Сергей Песьяков. Все, конечно, обсуждали между собой и вспоминали старые времена. Была своя система и в советское время, была своя система в первое российское время, когда клубы вкладывались в иностранцев, старались завоевать какие-то места и даже выиграли много европейских трофеев. А сейчас же ведутся переговоры о переводе нас в азиатскую федерацию. Если теперь “Текстильщик” будет играть с командами из Узбекистана, не знаю, на пользу ли это уровню развития футбола, уж лучше пусть с питерцами играют. 

В советское время команды стремились повышать свой уровень, могли и выигрывали европейские кубки. Во время расцвета демократии за счет финансовых ресурсов некоторых крупных организаций тоже смогли завоевать кубки. Сейчас мы европейские кубки завоевывать не можем, какой, спрашивается, смысл тратить деньги бюджета нищей Ивановской области на то, чтобы куда-то рваться выше. Лучше их потратить, как в этом году, на перформансы, на все эти развлечения, которые проводились на стадионе, на привлечение болельщиков, как было в августе-сентябре бесплатно на матчи, на разные движухи на стадионе. А сожалеть о том, что мы не выйдем куда-то уровнем выше, мне кажется не надо. Нужно порадовать просто в ближайшей части чемпионата болельщиков в домашних матчах хорошей, активной игрой с большим количеством голов.