Андрей Кабанов: «Не скажу, чтобы губернатор запомнился в 2022 году какими-то уж суперяркими вещами»

icon 04/01/2023
icon 11:00
Важная новость

Автор: vk.com/id746747425

vk.com/id746747425

В интервью СИ "Ивановские новости" бывший заместитель губернатора Ивановской области Андрей Кабанов вспомнил события ушедшего года и рассказал о предстоящих выборах:

- Чем может запомниться этот год, кроме того, что называется специальная военная операция? Все остальное - это либо мышиная возня, либо следствия происходящего. Естественно, это главное событие и фактически весь год мы прожили кто-то под флагом этого, кто-то наоборот.

- Запомнилось ли что-то из политических событий в области?

- У нас разве есть политические события? Вообще политическая модель такова, что политик в области один - это губернатор, он - единственный актор политических процессов. Не скажу, чтобы запомнился в этом году какими-то уж суперяркими вещами, но, может быть, этого и не нужно, то есть каких-то громких политических скандалов я тоже не припомню, поэтому с точки зрения политики в области мне кажется все спокойно. Другое дело, я не совсем уверен, что подобная зачистка она правильна, потому что если, например, взять его предшественника Михаила Меня, то он позволял, так сказать, существовать нескольким центрам публичности. Но там была более тонкая настройка да и время было другое.

- Запомнился ли арест Артура Фокина?

- Ну, а что такое арест Фокина?! После того, как арестовывали мэров крупнейших городов, вице-губернаторов целыми пачками, арест руководителя одного из департаментов - это вещь абсолютно обыденная и не надо здесь ничего искать. Думаю, что сфера здравоохранения после того, как появился национальный проект, довольно-таки фондоемкая, там большие деньги, большие соблазны и большие интересы. Я не считаю Артура Мерабовича основным игроком, скорее он, как говорят в народе: “попался под руку”, что ли, “кто-то должен за это ответить”. Не более и не менее. Мне его жаль, он очень молодой еще человек, наверное, рано взлетевший, даже я бы сказал - слишком рано, но назвать это каким-то большим событием… Я не думаю, что это кому-то интересно за пределами медицинского сообщества и сообщества силовиков. Извините, большинству ивановцев абсолютно все равно, кто возглавляет департамент здравоохранения - Фокин, Москвина или Романчук. Череда скандалов в департаменте здравоохранения она идет, я не думаю, что она прекратилась. Пока не сменится механизм реализации этого нацпроекта, я боюсь, ничего не изменится.

- Запомнилось ли что-то из назначений?

- Единственное знаковое назначение было в 2021 году - Вячеслава Ступина назначили мэром Кинешмы, а так давайте честно: у вас рейтинг 100, на самом деле существует 20-30 должностей, включая руководителей федеральных ведомств, которые представляют серьез Ивановской области. Каких-то серьезных назначений не припомню.

- Ваша точка зрения по поводу изменения Устава региона.

-Что касается изменения Устава области и изменения количества депутатов, здесь все понятно: партия “Единая Россия” просто страхуется, в зависимости от политической ситуации количество депутатов увеличивается или уменьшается. В конце 90-х было 24 депутата, потом 35, потом 50 и все по инициативе партии “Единая Россия”. Потом опять сократили. Единственное, что запомнилось - новая нарезка округов.

- Чем она удивляет?

- Фактически нивелирует представительство муниципальных образований. Наша областная Дума - не только законодательный орган, но еще и представительный, то есть она должна представлять территории. Какую территорию будет представлять человек, у которого часть жителей будет жить в Советском районе города Иванова, часть в Ивановском районе, часть - в Родниковском, то есть это все противоречит принципам, которые заложены в Устав Ивановской области. Увеличение количества одномандатников и уменьшение количества людей, которые избираются по партийным спискам, оно тоже направлено на то, чтобы “Единая Россия” получила, скажем, абсолютное большинство в областном парламенте. Конечно, оппозиция недовольна, этот закон прежде всего направлен против коммунистов. Но он, естественно, заденет и ЛДПР, и “Справедливую Россию”. Они не ждут победу по одномандатным округам, соответственно, в лучшем случае они будут иметь один мандат в следующем парламенте, не больше. Коммунисты, по крайней мере, попытаются взять один-два одномандатных округа.

- В 2023 году состоятся выборы губернатора и депутатов Ивоблдумы. Стоит ли ждать каких-то сюрпризов?

- На самом деле, все готовятся к выборам, они будут проходить в непростой обстановке, потому что ждать увеличения бюджетных расходов, наверное, сложно с учетом общей ситуации, поэтому “Единой России” предстоит побеждать не на фоне раздачи пряников избирателям, а чисто политическим путём, поэтому эта нарезка округов, увеличение количества одномандатников. Они все-таки рассчитывают привлечь больше и привлекут, естественно, людей ресурсных, ярких, известных и не без основания рассчитывают на победу. Плюс параллельно будет идти губернаторская избирательная кампания. Естественно, губернаторское наложится на выборы депутатов областной Думы. У нашего губернатора серьезных конкурентов не предвидится, поэтому, я думаю, следующие выборы будут иметь предсказуемый результат. Если президент не примет другое решение по кандидатуре губернатора, но, похоже, его не будет, потому что сроки уже уходят.