СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

21 место занимает Юрий Токаев, председатель Совета директоров АО «Автомобильная компания КРАНЭКС», учредитель ТРК «Барс», президент Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области.

Родился в 1954 году в Коми АССР в семье осетина-железнодорожника. Учился в Институте легкой промышленности, но не окончил. В 1979 году закончил Московский авиационный институт по специальности «космические энергосиловые установки». 6 лет отработал по распределению на заводе «Атоммаш» в Волгодонске.

Затем Юрий Токаев приехал в Иваново. Устроился на работу на предприятие, которое тогда называлось ПО «Ивторфотехника» и производило экскаваторы. Работал начальником цеха, бухгалтером-ревизором, начальником отдела снабжения. А в 1989 году принял участие в выборах гендиректора и легко победил своего соперника, обкомовского работника. Проголосовали за него потому, что знали: на какой участок Токаев ни попадает, там все почему-то начинают работать.

Токаев лично ездил по предприятиям «Северстали» и Магнитки, менял экскаваторы на металл. К 1994 году (завод к тому времени был преобразован в АО КРАНЭКС, где у Токаева контрольный пакет акций) рухнула система сбыта, не было денег на зарплату рабочим, начались забастовки. Три категории работников по распоряжению Токаева все-таки получали зарплату: уборщицы (потому что нельзя работать в грязи), охрана (потому что никто не будет нормально охранять задаром) и молодые специалисты (потому что они понадобятся, когда все станет лучше). Остальным выплачивалось около 10% зарплаты, иногда продуктами.

Одновременно Токаев озадачился созданием новой модели экскаватора. Чтобы был не хуже импортных, но дешевле. И чтобы был лучше отечественных. Для этого он велел заводскому конструкторскому бюро разобрать японский экскаватор до винтика, начертить, как он устроен,— и ни в коем случае не привносить туда ни одной умной мысли: «Нечего умничать. В экскаваторе колесо не изобретешь». Дорогие импортные детали заменили на недорогие отечественные — и получился продукт стоимостью $85 тысяч. Японский, получше, стоил $120 тысяч, а наш, но гораздо хуже — $50 тысяч. Благодаря этой разработке Токаев расплатился со всеми долгами перед бюджетом и работниками, рассказывает profile.ru.

Юрий Токаев награжден орденом Дружбы, медалью Благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу Святой Церкви». Православный.

Юрий Токаев считается одним из крупнейших медиа-магнатов, его телеканала «Барс» и ныне не существующей общественно-политической газеты «Иваново-Вознесенск» в 2000-х как огня боялись чиновники региона. Даже команда Михаила Меня не смогла сделать медиа-холдинг Токаева полностью «ручным», хотя на определенные уступки медиа-магнат вынужден был согласиться.

В 2019 году владелец группы «Кранэкс» и медиагруппы «Барс» Юрий Токаев вышел из числа номинальных руководителей этих и ряда других предприятий, но продолжает руководить своей медиапромышленной империей.

23 ноября 2022 года состоялось расширенное заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области, приуроченное к 30-летию Союза. Об общих результатах 30-летней работы Союза сообщил Президент РСПП(Ив) Юрий Токаев. В рамках заседания вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)Сергей Мытенков вручил Почетную грамоту РСПП Юрию Токаеву за вклад в развитие и поддержку отечественного бизнеса. В ходе заседания члены РСПП(Ив) обсудили с руководителями органов законодательной и исполнительной власти Ивановской области, органов местного самоуправления региона, областной организации профсоюзов и других структур, с которыми взаимодействует Союз, тенденции социально-экономического развития региона, проблемы в сфере энергообеспечения, меры государственной поддержки инвесторов и субъектов МСП и другие вопросы.