Владимир Путин подписал закон об универсальном пособии гражданам с детьми и беременным женщинам. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

Согласно новому закону, право на пособие предоставляется беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 17 лет при условии, что они являются гражданами РФ и проживают на территории страны.

Если в семье несколько детей, пособие назначается на каждого. Беременным женщинам выплата будет назначаться, если срок беременности – шесть и более недель, и она встала на учет в больнице в ранние сроки беременности.

Отмечается, что право на пособие возникает в тех семьях, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленном в субъекте РФ по месту жительства заявителя.

Среднедушевой доход будет рассчитываться исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи на количество членов семьи. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на опубликованный документ.

Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.