Как сообщили в пресс-службе Правительства Ивановской области, в регионе принят указ, согласно которому определен максимальный рост платы за коммунальные услуги на декабрь 2022-го и 2023-ий год.

Так, предельный рост платы за коммунальные услуги в большинстве городов и поселков области с 1 декабря составит 11%, а с 1 января по 1 июля 2023 года – 0%. Отмечается, что установленные предельные индексы не означают такой же рост всех тарифов для всех жителей повсеместно. Индекс изменения платы – это величина изменения совокупной платы за коммунальные услуги, а не тарифа на конкретную услугу.

Таким образом, рост тарифов на отдельные коммунальные услуги будет отличаться в зависимости от вида тарифов и поставщика услуг. Для подавляющего большинства граждан рост совокупного платежа за коммунальные услуги будет варьироваться в пределах от 8,5 до 11%.

Решение о переносе индексации тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2023 на 1 декабря 2022 года связано со сложными экономическими условиями в стране на данный момент. Среди причин также рост цен на строительные материалы, металлопродукцию, сырье и топливо. Предполагается, что индексация тарифов с 1 декабря позволит сгладить последствия, вызванные ростом цен, и избежать скачкообразного подъема тарифов с 1 июля следующего года.

С 1 января 2023 года по 30 июня 2024 года тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут. Для малообеспеченных граждан в регионе также действуют меры поддержки при оплате коммунальных слуг. В частности, субсидии предоставляются тем гражданам, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг составляют более 22% от совокупного дохода семьи.