Мошенники выработали схему обмана, при которой благодаря паре звонков, сообщений и иллюзии визуальных накоплений можно выманить почти до двух миллионов рублей с человека.

Так, например, произошло на днях в Иванове с 52-летней местной жительницей. На ее электронную почту пришло уведомление. Женщина, якобы приглашается на новый инвестиционный проект, который позволит ей получать до 90 тысяч рублей в месяц. Для участия нужно только зарегистрироваться, введя свои контактные данные. Так ивановка и поступила.

Вскоре женщине позвонила неизвестная, представилась банковским сотрудником и сообщила, что заявка на участие в проекте одобрена. Теперь для заработка необходимо вносить деньги. Так началось выманивание у потерпевшей в общей сумме 1 млн. 770 тысяч рублей, по частям, медленно, но верно.

Когда ивановка увидела в личном кабинете накопленную сумму 30 тысяч долларов, то захотела их обналичить. Но не получилась. Потерпевшей сообщили, что сумма для вывода слишком большая и придется воспользоваться услугами инкассации, стоимость которых еще 120 тысяч рублей. Женщина выполнила все условия и стала ждать своих денег. А в итоге, ей позвонили и сказали, что инкассация отменена. На этом бросили трубку и на связь больше не выходили. Ивановка догадалась об обмане и обратилась в полицию.

В августе этого года произошел похожий случай. На этот раз жертву злоумышленников привлекла реклама о торговле на бирже. 49-летний житель Пучежа оставил заявку на регистрацию. Позже с ним связалась некто, назвавшая себя менеджером. Она объяснила, чтобы начать зарабатывать, надо скачать приложение на телефон, активировать брокерский счет и перевести начальную сумму. Три месяца мужчина платил аферистам, а в приложении видел, как визуально увеличивается его доход.

Однако вывести накопления у потерпевшего не вышло. Только тогда он догадался, что никаких накоплений никогда не было, а его деньги – почти 1 млн. 900 тысяч рублей – он отдал мошенникам.

По обоим этим случаям возбуждены уголовные дела. Отмечается, что жертвы злоумышленников ранее знали о разных схемах обмана и даже обсуждали их с участковыми. Однако доверились мошенникам все равно.