«Ивановские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении 2 ротные тактические группы ВСУ предпринимали безуспешные попытки атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Ккземовка ЛНР. В результате нанесенного огневого поражения подразделения противника были остановлены и отброшены к исходному рубежу. Уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 6 танков, 5 боевых машин пехоты, 3 бронетранспортера и 5 автомобилей.

На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий подразделений российских войск отражена атака 2 мотопехотных рот ВСУ, усиленных иностранными наемниками, в направлении населенного пункта Червонопоповка ЛНР. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 90 украинских военнослужащих и боевиков убитыми и ранеными, 5 боевых бронированных машин и 6 пикапов.

На Южно-Донецком направлении активными действиями российских войск и огнем артиллерии пресечена попытка мотопехотной роты ВСУ атаковать в направлении населенного пункта Новоселка ДНР. Уничтожено более 80 украинских военнослужащих, танк, 2 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера и 3 автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 3 пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Стельмаховка ЛНР и Чернобаевка Херсонской области, а также 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174-х районах.

В районах населенных пунктов Зеленый Гай Харьковской области и Александро-Калиново ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. В районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300. В районе населенного пункта Львово Херсонской области уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ. В районе города Харьков уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы российской артиллерией подавлены 2 батареи реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Кирпотино Запорожской области и Борозенское Херсонской области.

За сутки сбиты 6 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Краснореченское, Песчаное, Золотое ЛНР, Валерьяновка, Евгеновка ДНР и Бурчак Запорожской области. Кроме того, перехвачено 3 реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Меловатка ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 176 вертолетов, 2504 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6593 танка и других боевых бронированных машин, 891 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3577 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7216 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

США не исключают корректировку санкций "в контексте некоторого мирного соглашения", но часть из них может сохраниться и после завершения конфликта на Украине, заявила глава минфина США Йеллен.

Украинские войска выпустили пять ракет из HIMARS по Сабовке недалеко от Луганска, сообщило представительство ЛНР в СЦКК. Как передают корреспонденты РИА Новости, при обстреле повреждены жилые дома и школа.

Только безумец сейчас может думать о вступлении Украины в НАТО, при этом расширение альянса не способствует укреплению его безопасности, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко.

Вернувшаяся на Украину после обмена пленными боевик теробороны ВСУ Ольга Лакунова – на вопрос «Что вы думаете про Россию, про русских?»: Я думаю, что они должны умереть все, даже малые дети. Их не должно быть. Эта Россия – какая-то очень длинная граница между Финляндией и Китаем.

Украинские издания пишут, что Киев отозвал разрешения на работу как минимум у шестерых журналистов из-за репортажей из Херсона. Среди них корреспонденты CNN и SkyNews. Ранее украинское минобороны сообщило, что ряд представителей СМИ нарушили правила работы в районе ведения боевых действий.

Макрон заявил о необходимости продолжать диалог с Путиным. Макрон: мы должны в ближайшие недели направить все дипломатические усилия на то, чтобы заставить стороны конфликта на Украине сесть за стол переговоров.

Боррель: Все те, против кого были введены санкции, затем принимают ответные меры... Я полагаю, что это ошибка.

Ассошиэйтед Пресс опубликовало фотографии из Херсона, на которых изображены люди, привязанные к столбам - как сообщается, речь идет о наказании за сотрудничество с российскими властями.

МИД: Россия не приемлет предварительных условий по Украине, в том числе требования вывести войска, в диалоге нужно учитывать ситуацию на земле.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».