«Ивановские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Николаево-Криворожском направлении осуществляется маневр подразделений российской группировки войск на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр, в строгом соответствии с утвержденным планом.

На Купянском направлении противник силами до 2 рот, усиленных националистами и иностранными наемниками, предпринимал безуспешные попытки атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Куземовка ЛНР. Активными действиями наших войск и огнем артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны на дальних подступах к линии обороны. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и боевиков, танк и 4 боевые бронированные машины.

На Красно-Лиманском направлении российскими войсками сорвана попытка 2 усиленных взводов ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Стельмаховка и Площанка ЛНР. В результате огневого поражения потери противника составили до 70-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, боевая машина пехоты и 3 пикапа.

На Южно-Донецком направлении отражена контратака подразделений ВСУ в направлении населенного пункта Никольское ДНР. Российской артиллерией и армейской авиацией уничтожено до 55 боевиков, танк и 2 боевые бронированные машины.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 2 пункта управления ВСУ и иностранных наемников в районах города Николаев и населенного пункта Сухой Ставок Херсонской области, а также 46 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 153-х районах.

В районах населенных пунктов Красный Лиман ДНР, Новогригоровка Херсонской области и Новополтавка Николаевской области уничтожены три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, производства США. В районе населенного пункта Анновка Днепропетровской области уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ. В районе населенного пункта Новоалександровка Николаевской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Маломихайловское Николаевской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Риздвянка Запорожской области уничтожен в воздухе украинский вертолет Ми-8.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 9 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Червонопоповка ЛНР, Кирилловка, Егоровка и Новоандреевка ДНР, Васильевка Запорожской области, Веселое и Крынки Херсонской области.

Кроме того, перехвачен 21 реактивный снаряд систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Высокое, Томарино, Антоновка, Никольское, Новая Каховка Херсонской области, а также 3 противорадиолокационные ракеты «HARM» в районах населенных пунктов Гусельское ДНР, Никольское и Корсунка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 173 вертолета, 2479 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов,  6491 танк и другие боевые бронированные машины, 885 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3564 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7158 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Суровикин: целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу. Маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки, соединения займут подготовленные оборонительные рубежи на левом берегу Днепра.

Шойгу - Суровикину: на передовую направлять только военнослужащих, имеющих навыки по своим воинским специальностям. В подразделения, укомплектованные отмобилизованными военнослужащими, назначать офицеров, способных сплотить воинские коллективы и организовать выполнение задач в любых условиях обстановки.

Москва объявила persona non grata сотрудника посольства Молдавии, сообщает МИД РФ.

Кадыров прокомментировал отвод войск с правого берега Днепра: Суровикин поступил как боевой генерал, не боящийся критики - ему отвечать за людей, ему виднее.

Украинские войска не достигли успеха в наступлении на Снигиревку в Херсонской области, заявил РИА Новости глава городской администрации.

Байден: пока не ясно, готова ли Украина к компромиссам с Россией.

Один человек погиб, еще один получил ранения при обстреле украинскими войсками Куйбышевского района Донецка, сообщил мэр.

Пентагон отклонил украинский запрос на поставку высокотехнологичных беспилотников Gray Eagle - счел, что их передача может "привести к эскалации конфликта", пишет WSJ.

В офисе Зеленского начали рассуждать о предварительных условиях переговоров. "Мы будем считать партнером того, кто согласится вести переговоры на наших предварительных условиях... Важны предварительные условия, а не человек, который их принимает". - сказал советник его главы Подоляк.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий накануне доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».