В конце недели «Ивановские новости» представляют традиционный ТОП главных политических событий последних дней. Сегодняшний дайджест будет посвящен пленарному заседанию Ивановской областной Думы, которое состоялось 27 октября, и основным законопроектам, которые были на нем рассмотрены.

Депутаты, в частности, рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в Ивановской области». Начальник регионального департамента образования Ольга Антонова рассказала, что бесплатное горячее питание предусмотрено для учащихся ивановских школ, чьи отцы принимают участие, в том числе погибшие, в специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года. Законопроектом с учетом внесенных поправок вносятся изменения в статью 1 действующего областного «Закона об образовании», которая дополняется пунктом 5 ч.1 полномочиям по предоставлению бесплатного горячего питания для обучающихся 5-11 классов в качестве полномочий в сфере образования. Речь идет о детях из семей следующих категорий граждан, которые выполняют или выполняли задачи в период проведения СВО:

- военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, которым федеральным законом предусмотрена военная служба,

- сотрудники органов внутренних дел РФ,

- граждане РФ, заключившие контракты о добровольном содействии выполнения задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

- сотрудники уголовно-исполнительной системы,

- а также граждане, призванные на военную службу по мобилизации в ВС РФ.

Кроме того, законопроект дополняет действующий закон статьей 12.1 «О новом расходном обязательстве Ивановской области по предоставлению бесплатного горячего питания школьникам 5-11 классов один раз в день».

Бюджетам муниципальных районов и городских округов из областного бюджета предполагается предоставление субвенций. Исполнение закона в случае его принятия потребует дополнительных средств из областного бюджета на текущий 2022 год с учетом стоимости питания в один день в размере 62,99 рубля при расчетной прогнозной максимальной численности граждан, которые могут претендовать на эту меру поддержки в 5 тысяч человек 17 млн 900 тысяч рублей, на предстоящий 2023 год также с учетом максимальной численности возможных получателей мер поддержки 72,7 млн рублей.

Первый секретарь ивановского обкома КПРФ, член комитета Ивановской областной Думы по социальной политике, комитета по жилищной политике и ЖКХ, член комитета по труду, занятости и делам ветеранов Александр Бойков поинтересовался периодом действия этого закона. Как оказалось, речь идет о долгосрочной мере поддержки. Кроме того, прогнозный расчет уже сделан на три года.

Если дети обучаются в первую смену, то это будет завтрак. Если обучаются во вторую, на эту же сумму будет обед, в который обязательно включается первое блюдо.

Также был задан вопрос, в какую сумму обойдется накормить всех учеников региона. Ольга Антонова напомнила, что расчет сделан на 5 тысяч человек, а на ступенях обучения с 5 по 11 классы обучаются около 60 тысяч человек. На будущий год стоимость питания рассчитана из расчета 71,2 рубля.

На заседании также рассмотрен законопроект «О порядке использования средств областного бюджета, направляемых для дополнительного финансового обеспечения переданных полномочий Российской Федерации». Председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова сообщила, что проект областного закона разработан в соответствии со статьей 85 бюджетного кодекса РФ, согласно которой если в субъекте РФ превышены нормативы, используемые в методике расчетов соответствующей субвенции, финансовое обеспечение дополнительных расходов осуществляется за счет средств соответствующего бюджета.

По словам докладчика, в настоящий момент в рамках единой субвенции финансируются переданные полномочия, реализуемые пятью органами исполнительной власти Ивановской области - это региональные департаменты образования, здравоохранения, природных ресурсов и экологии, комитет Ивановской области ЗАГС и комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Предполагаемая необходимая сумма из областного бюджета для дополнительного обеспечения переданных полномочий составляет около 5,5 млн рублей. Ранее, с 2009 по 2018 годы, существовали отдельные областные законы по каждому из направлений деятельности, в настоящий момент предлагается вниманию сводный нормативный правовой акт, который регулирует вопрос финансирования дополнительно переданных полномочий комплексно.

Докладчик уточнила, что сумма, необходимая в части заработной платы по направлению государственной охраны объектов культурного наследия, составит порядка 300 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе заседания депутаты определили градостроительную стратегию Большой ивановской мануфактуры. В закон «О градостроительной деятельности на территории Ивановской области» внесены изменения в целях приведение закона в соответствие с федеральным законодательством. Уточняется перечень объектов регионального значения, подлежащих отображению на схеме территориального планирования Ивановской области К таким объектам предполагается отнести научно-образовательный культурный центр «Большая Ивановская мануфактура».

Депутаты областной Думы также приняли закон о продлении действия пониженных ставок налога для бизнеса на весь 2023 год. Напомним, льгота предоставляется предприятиям, использующим упрощенную систему налогообложения.

Как отметила заместитель председателя правительства Юлия Васильева, данная льгота применяется не первый год в регионе и показывает свою эффективность. Так, если посмотреть сравнительный анализ налогов, которые оплачиваются субъектами предпринимательской деятельности, то можно наблюдать рост. В текущем году за 9 месяцев он составил 20,5%.