Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в формате обратной связи выступил на заседании Президиума правительственной комиссии по региональному развитию, которое сегодня, 13 октября, провел заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

На заседании, в частности, обсуждали ход жилищного и дорожного строительства. Было отмечено, что жилье сдается с опережением. По словам Хуснуллина, за три квартала 2022 года ввели 75,9 млн квадратных м, это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день строится около 154 млн кв. м.

“Это говорит о том, что по итогам года мы с большой вероятностью не опустимся ниже прошлогоднего показателя. Нам надо создавать заделы, у нас сегодня градпотенциал составляет более 255 млн кв. м, но его надо продолжать наращивать”, - подчеркнул вице-премьер.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин доложил о ходе исполнения федеральных программ. Что касается “Формирования комфортной городской среды”, уже благоустроили 6628 территорий.

Подводя итоги 9 месяцев,  Марат Хуснуллин отметил хорошую работу пяти регионов с лучшими показателями по результатам мониторинга, распределяющего субъекты по зонам – «светофорам». Стоит отметить, что Ивановская область в эту пятерку не попала.

По федеральному проекту «Инфраструктурное меню» Марат Хуснуллин дал поручение ускорить кассовое освоение выделенных средств и достичь запланированных показателей. 

Вице-премьер призвал глав регионов активнее работать в направлении развития инфраструктуры за счет средств, высвобождаемых от реструктуризации бюджетных кредитов. Правкомиссия рассмотрела и утвердила 51 такой инвестпроект из 18 регионов.

Использование этого механизма позволит субъектам вложить в инфраструктуру еще 173,6 млрд рублей. В программе уже принимают участие 69 регионов. Им с учетом предыдущих решений выделят около 280 млрд рублей.