В конце недели «Ивановские новости» представляют традиционный ТОП главных политических событий последних дней.

На бирже губернаторов подведены итоги сентября 2022 года. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский продемонстрировал умеренное падение. Рейтинг составляет независимое рейтинговое агентство «Полит Брокер». Надо заметить, глава ивановского региона регулярно попадает в группу губернаторов с умеренным падением. Например, по итогам августа он также продемонстрировал умеренное падение.

Примечательно, что в конце сентября Станислав Воскресенский провел прямой эфир и в течение часа отвечал на вопросы жителей. После этого у жителей региона еще осталось много вопросов и много проблем, так как под записью эфира они оставили около 2 тысяч комментариев. Напомним, аналогично и в прошлом году после прямого эфира его акции Станислава Воскресенского на «Бирже губернаторов» упали. Эксперты связывали падение с вопросами о затяжном строительстве инфекционного госпиталя.

В середине недели Станислав Воскресенский встретился с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

В частности, Станислав Воскресенский попросил главу государства поддержать создание центра исследований проблематики малых городов в Шуе. Станислав Воскресенский подчеркнул, что темой малых городов необходимо заниматься комплексно. Она требует внимания потому, что это история, это формирование гражданской идентичности. Глава ивановского региона отметил, что у малых городов есть будущее, так как не все люди хотят жить в меаполисе. Владимир Путин эту идею поддержал.

Также на встрече глава государства затронул тему недавно открывшейся фабрики «Унтекс-Родники». Станислав Воскресенский, отметил, что это крупнейшая в истории страны фабрика по производству трикотажных тканей. Теперь в регионе сосредоточено 75 процентов всех мощностей страны по трикотажным тканям. Уточняется, в настоящее время уходят западные бренды одежды, на их место стремятся талантливые предприниматели из разных регионов. Они создают качественный дизайн, им нужна ткань и нужны гарантированные поставки отечественной ткани. По словам главы региона, ткани стало больше. Кроме того, инвестор намерен расширять проект.

Профессор бывшей Ивановской текстильной академии Юрий Бархоткин в интервью СИ "Ивановские новости" обратил внимание на то, что прядильного производства в регионе практически нет, а для прядильного производства нужен хлопок, а о нем губернатор даже не говорит. Нельзя восстановить текстильное производство без начала производственной цепочки - без прядения. Кроме того, он отметил, что производство в Родниках сложно назвать фабрикой, это цех.

В департаменте экономразвития отреагировали на данный комментарий и пояснили, что на проектную мощность 60 тонн трикотажного полотна в сутки предприятие выйдет в ноябре 2022 года. Сейчас там ежедневно выпускают порядка 45 тонн трикотажа.