О погоде на ближайшие 10 дней октября корреспонденту СИ “Ивановские новости» рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов. 

- Сейчас и в первую пятидневку октября хорошо будет работать фронтальная зона. Это потоки в средней атмосфере на высоте 5,5 км, которые протянутся где-то от Средиземного моря сюда, на центральную часть Европейской России. По этой фронтальной зоне, как по расписанию, будут двигаться атмосферные возмущения - циклоны, которые с повышенной регулярностью будут приносить дожди на Европейскую территорию. Достанется и Ивановской области - начало месяца дождливое, 2 и 3 октября циклон углубляется и становится более мощным, захватывая большое пространство. К этому еще и ветер прибавится. Поскольку фронтальная зона с юго-запада, пока заморозками и холодом не пахнет.  

Потом в атмосферных процессах произойдет небольшая перестройка. Если раньше они шли с юго-запада, то потом пойдут с запада по северу Европейской территории. Вторая пятидневка октября тоже с большим количеством осадков, но температура немного понизится. Если в первую пятидневку дневная температура в Иванове будет 8-14 градусов, во вторую пятидневку - 7-10 градусов со знаком плюс. Ночью при прояснениях по области возможны заморозки.  

Некоторые синоптики говорят о том, что средние сроки выпадения снега - середина октября. По-моему, бывает и раньше. С вероятность 90% можно сказать о том, что в первые 10 дней он не выпадет. 

Что касается бабьего лета, ждали-ждали - не дождались, теперь ждем первого снега.