Как сообщают «Орловские новости», люди из второй категории запасников в регионе тоже могут попасть под частичную мобилизацию. Об этом в прямом эфире в соцсетях 26 сентября заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков. Сказанное актуально и для жителей Ивановской области.

Согласно озвученным Минобороны РФ критериям, под частичную мобилизацию попадают в первую очередь рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет имеющие необходимые сейчас военно-учетные специальности. По сути, это первая категория запаса. При этом в приоритет, как отмечали в военном ведомстве, должен отдаваться людям, прошедшим воинскую службу и имеющим боевой опыт.

Как выходит из слов губернатора Орловской области, эти критерии в регионе могут быть не соблюдены, если в базе запасников не окажется необходимого для выполнения задания количества людей с нужными специальностями и критериями.

«Ключевым здесь являются — возраст, до 35 лет или старше. Еще раз: если до 35 лет вся база выбрана по конкретной военно-учетной специальности, значит идет следующий возраст. Так же с наличием боевого опыта или его отсутствия. При наличии опыта человек идет в приоритете, если такие заканчиваются — идет следующий этап. Этот порядок установлен законом о мобилизации», — сказал Клычков.

Напомним, частичная мобилизация была объявлена в России президентом Владимиром Путиным 21 сентября. По данным Минобороны РФ, всего мобилизовать планируется 300 тысяч человек.