Жители многоквартирного дома в Кинешме на улице Желябова страдают от затопленного сточными водами подвала с 2008 года, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 14 лет назад кинешемцы попросили местную администрацию решить этот вопрос. Руководством был разработан проект отведения сточных вод. Но до реализации дело не дошло.

Местная прокуратура провела проверку и обратилась в суд, чтобы администрация все-таки предприняла действия по отведению сточных вод с придомовой территории дома.

В октябре прошлого года руководство города заявило, что не будет выполнять требования суда, так как дом уже давно находится в собственности граждан, а не муниципалитета.

Прокуроры заново стали разбираться в проблеме. Они полагали, что подтопления в доме на улице Желябова произошло потому, что когда дом был в собственности администрации, руководство не следило за его состоянием должным образом. Кроме того, во время обнаружения проблемы, некоторые квартиры в доме все еще были под ответственностью кинешемской администрации. Прокуратура начала последовательно оспаривать все судебные акты по делу в апелляционном и кассационном порядке. Прокурорам удалось вернуть дело на повторное рассмотрение через Второй кассационный суд общей юрисдикции и добиться того, чтобы в течение полгода проблема с подтоплением многоквартирного дома в Кинешме была решена.