ТОП самых ярких событий ЦФО: зеленая атака, смерч, скандальный художник и интервью с ветераном

ТОП самых ярких событий ЦФО: зеленая атака, смерч, скандальный художник

icon 11/05/2025
icon 23:00

© Читатель «РН»

Читатель «РН»

По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.

Названа дата торжественного открытия нового ТЮЗа в Калуге

В Калуге названа дата торжественного открытия нового ТЮЗа. Как сообщают представители культурного учреждения в социальных сетях, мероприятие состоится 2 июня.

На открытии запланирован большой праздник.

 "Торжественное открытие состоится 2 июня. В Парке юного зрителя будет большой городской праздник ", - сказали представители ТЮЗа.

Напомним, на сцене нового здания 8 мая уже представлен первый спектакль.

Новое здание театра построено на улице Марата. Прежнее не удовлетворяет всем потребностям. Окончание строительства нового театра несколько раз переносилось.

 

Страшные кадры смерча под Клинцами шокировали брянцев

Сегодня, 11 мая, в одном из местных пабликов очевидцы поделились кадрами жуткого смерча под Клинцами в селе Кневичи. Закручивающийся вихрь в поле возник буквально ниоткуда. На видео ветреная воронка сносит всё на своём пути.

Отмечается, что такое природное явление — большая редкость для брянского региона.

 

Липецкая школьница стала жертвой «зелёной» атаки из-за любовного конфликта

В Липецке произошёл неприятный инцидент между подростками. Ученица школы № 65, движимая ревностью, публично облила зелёнкой девушку из школы № 59. ЧП произошло на улице при свидетелях.

Факт произошедшего вызвал общественный резонанс в соцсетях. Местные жители требуют найти хулиганку и привлечь к ответственности.

Также горожане считают, что нужно провести профилактическую работу в школах и разобраться в причинах подросткового конфликта.

 

Оправдавшего подрыв Крымского моста воронежского художника выставили в Третьяковке

Созданная воронежским уличным художником Яном Посадским при помощи искусственного интеллекта картина «А.Г.И.» вошла в экспозицию выставки «Человек и нейросети: кто кого создает?», которая открылась в коллаборации с «Яндексом» в Третьяковской галерее. Выставка, названная «лабораторией», проходит не в основном здании прославленного музея, а в расположенном по соседству музейном комплексе «Новая Третьяковка». Экспозиция, в которой участвуют одиннадцать художников, будет действовать до 25 мая, вход бесплатный.

Картину «А.Г.И.», а заодно и раму к ней, сгенерировала нейросеть на основе отобранных вручную 130 пейзажей и абстрактных произведений из коллекции Третьяковской галереи. Завершил полотно скандальный художник уже самостоятельно.

Ян Посадский родился в 1996 году в Мичуринске Тамбовской области, окончил архитектурный факультет Воронежского государственного технического университета. Участник всероссийских и международных фестивалей паблик-арта и современного искусства, участник арт-резиденций Garage, Vyksa Air, «Полярис», MIR24. Долгое время Посадский работал по муниципальным заказам мэрии Воронежа.

В 2019 году большой резонанс в местной прессе вызвала отмененная в последний момент арт-экспозиция на фасаде Дома связи - полупрозрачный баннер с зашифрованной азбукой Морзе фразой на немецком языке «Achtung minen!». («Осторожно мины»). Руководство «Ростелекома» и художник планировали таким образом отметить годовщину освобождения города от немецко-фашисткой оккупации. Провокацию отменили из-за возмущения ветеранских организаций.

10 октября 2022 года Ян Посадский разместил на своей странице в социальной сети фотографию подрыва Крымского моста с подписью «Самое сильное художественное высказывание года».

Воронежские власти тут же резко осудили высказывания Посадского о подрыве Крымского моста, как оправдывающие акт терроризма, и прекратили с ним всякое общение. После этого Посадский завершил в Воронеже любую арт-деятельность, предпочитая работать в тех регионах, где о нем ничего не знали.

Последним публичным произведением Посадского стал многометровый мурал «Золотой путь», нарисованный в селе Маминское Свердловской области. В августе прошлого года мурал был размещен на подпорной стене храма Архангела Михаила и стал частью нового велопешеходного маршрута Veloruin. Проект финансировался за счет средств федерального бюджета по программе развития внутреннего туризма.

В марте прошлого года в доме Посадского в Воронеже были проведены обыски в связи с уголовным делом продюсера арт-проекта Pussy Riot и бывшего издателя «Медиазоны» (внесена в реестр иностранных агентов) Петра Верзилова (также иностранный агент).

Теперь вот отвергнутый воронежский «гений» красуется рядом с Андреем Рублевым и Ильей Репиным.

 

Курск вспомнил водителей-героев ретро-пробегом военных машин

В Курске состоялся уникальный пробег ретро-автомобилей, посвященный памяти шоферов, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Акция стартовала от памятного знака на улице Энгельса, став отправной точкой для путешествия во времени.

Колонна из восьми легендарных машин, среди которых красовались "Виллис", "ЗИС-5" и "ГАЗ-АА", проследовала через центр города, неся на себе портреты героев. Около 50 фотографий водителей-фронтовиков украшали автомобили.

Завершился пробег у мемориального комплекса "Курская дуга", где все желающие смогли прикоснуться к истории, рассмотреть раритетные автомобили и сфотографироваться на память.

 

Весь январь держали эту группировку в окружении: интервью с ветераном ВОВ Василием Мирошниченко

В преддверии юбилея Великой Победы корреспонденту «Тульских новостей» удалось пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны Василием Мирошниченко.

В ходе беседы 101-летний ветеран Василий Маркович рассказал о том, как выглядела жизнь до войны и после, а также что помогало на войне в трудную минуту.

Держали всю группу в окружении весь январь, предлагали капитуляцию пару раз, но они не принимали. Однажды даже открыли огонь по нашим представителям, которые шли для принятия капитуляции. До февраля месяца держали их, а потом приняли решение нанести удар и разгромить эту группировку на месте, - вспоминает ветеран о боевых действиях времен ВОВ.

 

На территории Рязанской ВДНХ установили «Кукурузник»

В областном центре на территории Рязанской ВДНХ установили полноразмерный самолет Ан-2 «Кукурузник». Об этом СИ «Рязанские новости» сообщил читатель через сервис «Дежурный по новостям».

Самолет под номером «RA-35043» расположился слева от входа и первого павильона. Согласно открытым источникам, с 1969 по 2016 год борт находился в Сасовском летном училище гражданской авиации.

Длина самолета 12,74 метра, размах более 18 метров, а высота 4,68 метра. Он мог развить скорость до 250 километров в час, а свой первый полет совершил в 1969 году.