Приказом областного Россельхознадзора от 14 сентября, на территории Комсомольского района введен карантинный фитосанитарный режим на территории почти 60 000 га.

Очаги карантинного объекта – сибирского шелкопряда – были выявлены в июле текущего года при мониторинге состояния территории Комсомольского района. Для борьбы с вредителями было развешено 10 ловушек на площади 2 000 га. Так как в 6 ловушках из 10 был выявлен сибирский шелкопряд, это подтвердило необходимость введения карантина.

Для справки, сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных деревьев: от лиственницы до ели. Основная опасность вспышки численности сибирского шелкопряда не только в том, что ежегодно он уничтожает в среднем 0,8 миллиона га, но и в том, что леса, погибшие от вредителя, плохо восстанавливаются.

Даже при неполном уничтожении леса сибирским шелкопрядом, поврежденные насаждения в дальнейшем становятся очагами для стволовых вредителей леса, в первую очередь черных хвойных усачей, а также короедов, златок, рогохвостов. Данные вредители могут значительно расширить первоначальную зону усыхания леса, переходя на здоровые деревья, из-за чего ухудшается качественный состав древостоя.

Программа локализации и ликвидации популяции сибирского шелкопряда на территории Комсомольского района Ивановской области утверждена Управлением областного Россельхознадзора.

Напомним, ранее СИ "Ивановские новости" писали о карантине по сибирскому шелкопряду в Родниковском районе. Там он был введен с 16 августа на территории почти 50 000 га.