В конце недели «Ивановские новости» представляют традиционный ТОП главных политических событий последних дней.

В Ивановской области подвели итоги единого дня голосования. Выборы состоялись в трех городах и трех районах. В Кинешме, Кохме и Тейкове организовали дополнительные выборы депутатов Городской думы. А в трех районах - Гаврилово-Посадском, Заволжском и Южском - выбирали депутатов сельских поселений.

В Кинешме по абсолютному числу голосов лидирует кандидат от «Единой России» Елена Пантелеева - 789 (86,76%), далее следует Ольга Зайцева от КПРФ - 65 (7,23%). За Сергея Белухина от ЛДПР проголосовали 14 человек (1,56%). Кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Ирина Зайцева набрала 13 голосов (1,45%), За Михаила Дорофеева, выдвинутого региональным отделением партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» проголосовали 11 человек (1,22%).

Что касается довыборов депутатов Совета Волжского сельского поселения Заволжского района третьего созыва по многомандатному избирательному округу № 1, по абсолютному числу голосов лидирует кандидат от «Единой России» Николай Голубев - 129 (41,75%). Меньше,чем на процент от него отстаеткандидат от той же партии Людмила Малышева - 126 (40,78%). 113 (36,57%) набирает самовыдвиженка Наталья Сорокина, 104 (33,66%) - еще одна самовыдвиженка Ольга Холодова. За кандидата от «Единой России» Елену Соловьеву проголосовали 92 человека (29,77%), Играмудина Саидова - 38 (12,30%), Сергея Хватова от партии «Новые люди» - 28 (9,06%), Николая Кульбачного от ЛДПР - 20 (6,47%). Ольга Смирнова от ЛДПР набрала 19 голосов (6,15%).

На довыборах депутатов Совета Петровского городского поселения Гаврилово-Посадского района четвертого созыва по многомандатному избирательному округу №2. На обоих участках лидирует Иван Черентаев от «Единой России», набравший в сумме 201 голос (89,33%). Далее следует другой кандидат от «Единой России» Елена Захарова (75, 56%). Андрей Корчагин от ЛДПР набрал 15 голосов (6,67%), Екатерина Ефимова от партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" — 12 (5,33%), Аксана Муравьёва от оой же партии - 4 (1,78%),

На довыборах депутата городской Думы Кохмы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 наибольшее количество голосов набрал самовыдвиженец Олег Мишанин. За него проголосовал 271 человек (48,48%). На довыборах депутата Городской Думы городского округа Тейково седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 победил кандидат от ЛДПР Артем Кондратьев. За него проголосовали 119 человек (58, 62%).

11 из 12 мандатов совета Талицко-Мугреевского сельского поселения Южского района достается «Единой России». На выборах предыдущего созыва пять лет назад кандидаты от «Единой России» получили такое же количество мандатов. Предыдущий состав Совета депутатов сохранился почти полностью.

Итоговая явка избирателей составила 27,41%. По явке лидером стал Южский район: на основных выборах проголосовали 48,67% избирателей.

Свою оценку ходу выборов дал первый секретарь ивановского обкома КПРФ Александр Бойков. По его словам, итоги ожидаемые, понятные. При этом Александр Бойков утверждает, что в ходе выборов применялись такие технологии, как подвоз и подкуп избирателей, а также принуждение людей к голосованию, особенно в досрочный период. Самая жаркая битва в целом 11 сентября развернулась в Кохме, считает политик. Там на одно депутатское место претендовало 8 кандидатов, один кандидат не дошел до единого дня голосования. Здесь развернулась битва непосредственно между КПРФ и «Единой Россией».

Заместитель председателя Ивановской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин отметил, что довыборы назвать выборами тяжело. Информации для жителей был минимум, агитация была скромная. Поэтому на этих довыборах давать полную, ясную картину и характеризовать выборный процесс в области довольно сложно. Глобальных нарушений наблюдатели от ЛДПР не зафиксировали. Дмитрий Шелякин связывает это с тем, что выборы были неширокого формата. В сельских поселениях ожидаема победа партии власти, она всегда сильна в деревнях и селах. Ивановские либерал-демократы удовлетворены результатами выборов, и, в частности победой кандидата Артема Кондратьева в Тейкове.

В избирательной комиссии региона на уходящей неделе произошли кадровые изменения. Находящегося под следствием первого заместителя главы Ивановского района Андрея Клюенкова освободили от должности председателя территориальной избирательной комиссии Ивановского района. На эту должность назначили Е.В. Арефьеву.

Андрея Клюенкова задержали в начале августа. Предположительно, политик получил взятку в размере 10% от суммы контракта в 26 млн рублей.