«Ивановские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Николаевско-Криворожском направлении в ходе безуспешных наступательных действий 24-й, 28-й механизированных, 46-й аэромобильной и 60-й пехотной бригад ВСУ в районах Мирное, Сухой Ставок, Белогорка, Брускинское, Ольгино Херсонской области и Терновые Поды Николаевской области уничтожено 8 украинских танков, 13 боевых машин пехоты, 11 других бронированных машин и свыше 150-ти украинских военнослужащих.

Высокоточными ударами российской авиации по пунктам временной дислокации и боевым позициям подразделений 53-й, 54-й, 110-й механизированных бригад, 128-й бригады территориальной обороны и 68-й пехотной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Верхнекаменское, Никольское, Авдеевка, Новокалиново, Петровское, Новосёлка и Времевка ДНР уничтожено до 250-ти украинских военнослужащих и более 20-ти единиц военной техники.

В Харьковской области в районах населённых пунктов Двуречная, Балаклея и Купянск нанесены массированные огневые удары по живой силе и военной технике 14-й и 93-й механизированной бригад ВСУ. Потери противника составили до 150 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, а также более 10-ти единиц военной техники.

Уничтожены четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Северска и Райгородка в ДНР, городов Харьков и Изюм Харьковской области. В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики уничтожена украинская боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган».  В районах Лепетиха и Лозовое Николаевской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США (AN/TPQ-64) и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Кинбурнской косы Херсонской области уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины с диверсионно-разведывательной группой на борту. Сбиты 4 украинских беспилотника в районах населённых пунктов Максима Горького, Украинка Херсонской области и Светлое Запорожской области, а также баллистическая ракета «Точка-У» в районе Александровки Херсонской области. Кроме того, за сутки перехвачены 33 снаряда реактивных систем залпового огня, в том числе 7 - «Ольха» в районах Киселёвки, Бургунки Херсонской области и города Донецк, а также 26 - «HIMARS» в районах населённых пунктов: Музыковка, Новая Каховка, Весёлое, Раковка, Томарино, Каховской ГЭС, Антоновского моста в Херсонской области и Старомлиновка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1948 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4921 танк и других боевых бронированных машин, 835 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3386 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5552 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Медведев прокомментировал украинский проект о гарантиях безопасности: они по сути являются прологом к Третьей мировой, никто никакие "гарантии" украинским нацистам не даст, это почти то же, что применить к Украине статью 5 Североатлантического пакта, поэтому для НАТО - страшно.

МАГАТЭ сообщило о восстановлении третьей резервной линии электропередачи к Запорожской АЭС.

Белгородский губернатор сообщил, что со стороны Украины обстреляно село Шелаево, два местных жителя пострадали, ранения легкие.

Все попытки украинских штурмовых групп провести разведку боем на линии фронта в Запорожской области получают жесткий отпор, заявили РИА Новости власти региона.

Здания школы, дома культуры и администрации частично разрушены в селе Журавлевка Белгородской области в результате украинских обстрелов, сообщил СК России. Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

Четыре человека погибли в результате прямого попадания украинского снаряда в многоквартирный дом в Гольмовском в ДНР.

В ЛНР заявили, что при украинском ударе по колледжу в Перевальске пострадали преподаватель и 6 подростков-студентов, еще один учащийся погиб - в общей сложности по городу были выпущены 6 ракет HIMARS.

Глава Еврокомиссии сообщила, что направляется сегодня на Украину для переговоров с Зеленским.

Ситуация в Херсонской области стабильная, достаточно сил и средств, чтобы предотвратить любые попытки прорыва украинских военных, заявили власти региона.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».