За 8 месяцев 2022 года сотрудники Россельхознадзора выявили на ивановских землях сельскохозяйственного назначения 8 несанкционированных многокомпонентных свалок твердых коммунальных отходов. Общая площадь составила 4628 квадратных метров. Например, в соседней Костромской области таковых оказалось 29, во Владимирской - 33. 

Земельное законодательство РФ говорит о том, что захламление сельскохозяйственных угодий отходами производства и потребления является нарушением. правообладателям земель объявили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также выписали штрафы. 

Кроме того, в нашем регионе на землях сельхозназначений с июля по август выявили одну свалку отходов производства и потребления и лесозаготовки. Ее площадь составила 240 квадратных метров. 

“По всем неликвидированным свалкам ведомством принимаются меры как административного, так и претензионного, в частности досудебного и судебного характера”, - отметили в ведомстве. 

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что на крупной стихийной свалке в Ивановской области накопили почти 750 тысяч кубометров отходов.