В России широко отметят 200-летие русского драматурга Александра Островского. По этому поводу пройдут различные масштабные мероприятия. Так распорядился президент Владимир Путин.  

Писатель с 1867 года жил и работал в селе Щелыково. В родовой усадьбе в Щелыково, которая располагается в 20 верстах от Кинешмы, он провел значительную часть своей жизни. Кинешемцы имеют полное право считать его своим земляком. 

В Кинешемском драмтеатре, названном именем Островского, состоялось первое событие из цикла мероприятий, запланированных в Ивановской области по случаю юбилея писателя. Это открытие выставки «Россия Александра Островского». 

Мероприятие посетили статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, глава Кинешмы Вячеслав Ступин, начальник регионального департамента культуры и туризма Наталья Трофимова, а также представители отрасли культуры, профессиональная деятельность которых связана с сохранением и популяризацией творчества великого драматурга. 

На выставке экспонируются копии архивных документов и фотографий драматурга. Часть стендов посвящена театральной деятельности Александра Островского и знаменитым произведениям писателя. В создании выставки приняли участие Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля и музей-заповедник Щелыково. 

Дмитрий Петрович Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля заметил, что на выставке посетители найдут для себя немного нового.  

“Это высококачественные изображения уникальных экспонатов, которые хранятся в фондах наших музеев. А вот всё, что касается деятельности Александра Николаевича Островского в Москве и Петербурге, то здесь довольно много изображений важных экспонатов, и многие из них на этой выставке воспроизводятся впервые. Это изображения родных мест Островского в Москве, это изображения его родных, это документы, связанные с его деятельностью в артистическом кружке в Петербурге”, - уточнил Бак. 

“В программе подготовки к празднованию 200-летия Александра Островского Кинешме посвящен отдельный раздел, а открытие выставки является ключевым его событием”, - сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. По ее словам, так было задумано, чтобы эта выставка открывалась не в Иванове, а именно здесь – в Кинешме: 

“И не просто в городе, а, чтобы она открывалась именно в кинешемском театре, чтобы она здесь осталась, потому, что впереди юбилейный год, и чтобы все, кто приходит в театр на спектакли, могли ещё и ещё раз встретиться с Островским и ощутить эту близость великого человека, великого имени России к своему городу и своему театру”, - сказала Манилова.