Ситуация в четверг – недоразумение, а в воскресение - отдали предпочтение ИП – компания, возившая туристов по Волге до Плеса, пояснила, почему теплоход в Кинешме дважды оставил туристов на берегу, об этом мы писали ранее.


Вера Уточкина – директор и учредитель компании, перевозившей пассажиров на судне «МАЯК – 2» - рассказала о том, что причал, на котором туристы ждали теплоход в четверг действительно не смог подойти, потому что ему помешал элитный круизный лайнер «Константин Коротков» вместительностью в 300 человек. И сделать «МАЯК – 2» ничего не мог, так как пристань принадлежит администрации Кинешмы и турфирмы пользуются причалом, когда он свободен. Выбор у катера был простым: либо останавливаться на необорудованном берегу напротив ТЦ «Плесский», либо не останавливаться вообще. Естественно, капитан судна выбрал первый вариант, ведь необходимо было еще и высадить людей в Кинешме.

Директор фирмы также обратила внимание на тот факт, что необорудованные и заросшие берега в Ивановской области – это дело обычное, и что берег оборудован, просто им редко пользуются. Такие берега можно встретить везде, кроме разве что причалов в Плесе и Кинешме. Вечером, когда «Константин Коротков» покинул кинешемский берег, «МАЯК – 2» причалил в нужном месте.

В воскресение на «МАЯК – 2» не сели все желающие потому, что на речные прогулки, отмечает Уточкина, сейчас большой ажиотаж. С начала распространения COVID – 19 в России такие поездки были запрещены, но только в этом году турфирмы снова вернулись к работе. Отсюда и повышенный спрос, и связанные с этим ошибки в организации речных поездок. Например, пассажиры должны обязательно звонить в компанию и узнавать, не помешают ли теплоходу погодные условия, придет ли он вообще. Но даже если катер готов принять пассажиров, то принимает их в порядке живой очереди. Вместительность катера – 60 человек и в целях безопасности опять же не все попадут на теплоход. Директор судна отметила, что заранее билеты не бронируются, они приобретаются уже внутри судна только тем, кого пропустили на единственной кассе, прикрепленной к судну. И обо всем этом информация нигде не указана, все это отдыхающие должны узнавать сами, если еще дозвонятся. Нет информации и о том, что иногда в связи с прибытием другого водного транспорта туристы должны идти в запасное место напротив ТЦ «Плесский». В итоге, пассажирам остается садиться на катера других турфирм, приплывающие позднее.

Еще одна причина, по которой не все туристы сели на теплоход - вчерашний День строителя, который одна компания решила отметить, совершив речную прогулку группой из 39 человек, и делить их руководство посчитало неправильным. Остальные 21 человек зашли немного позже, что и подтверждает видео, опубликованное нами вчера.