В селе Никола-Мера Заволжского района расширение территории Никольского храма медленно выселяет местных жителей. В ситуации решила разобраться редакция «168 часов», ссылаясь на жалобу приезжих в соцсетях. Недовольство вызывают перемены на территории храма, начавшиеся в этом году с приходом новой власти. Территория церкви теперь занимает весь утес, землю разровняли до самых его краев. Участки рядом с храмом стали выкупаться для приближенных к властям, рядом с домами местных жителей появилось кладбище. Уничтожена смотровая площадка с кострищем - любимое место отдыха многих приезжих. Кроме того, люди, занимающиеся строительством храмовой территории, собираются и дальше ее расширять, за отказ выкупить землю угрожают местным.

Однако СМИ выяснили, что жители утеса Никола-Мера вовсе не против расширения храма. Некоторые утверждают, что местный настоятель иеромонах Мелитон поступает правильно, возрождая это место. В его поддержку 27 июля даже было написано письмо.
В СМИ считают, что протестовать против строительства – это позиция именно приезжих из столицы, которые видят в селе только красивое место для отдыха, а к развитию Никола-Мера склоняются коренные жители утеса. Но в том же видео, опубликованном «168 часов», можно увидеть женщину, живущую по соседству с храмом и выступающую с четкой позицией против. Таким образом, мнения касательно того, строить храм или нет, действительно разделились, но и в селе в том числе. Тем не менее, поступают ли строители храмовой территории законно, нарушая старые границы и создавая новые, пока остается под вопросом.