Политолог Дмитрий Нечаев прокомментировал решение федерального центра создать на территории Ивановской области кластера по утилизации текстиля. О создании производства, выпускающего ветошь для промышленности из старой одежды, заговорили в конце мая. Российский экологический оператор назвал это необходимостью в связи с дефицитом вторсырья, поставляемого ранее из европейских стран, вызванного антироссийскими санкциями.

- Ивановская область становится де-факто «мусорным» регионом России. Какая ирония, и издевательство над самой проблемной и самой несчастной в центральной России Ивановской областью! В некогда текстильном крае появится производство ветоши и вторичного волокна. Это значит, в Ивановской области появится наконец-то промышленный, на самом деле, мусорный кластер, - пишет политолог в своем телеграм-канале.

По мнению Нечаева, данное предложение выглядит "ущербно", "несправедливо" и даже "издевательски" по отношению к работе прошлых и нынешнего руководителей региона. Так, например, в Калужской области федеральная власть организовала автомобильный и фармацевтический кластеры, а Ивановской области достался мусорный.

- А ведь в 2009 году экс-губернатор Миша Мень «учредил» настоящий текстильный кластер. Его ядром должно было стать угробленное в 1990-е и «нулевые» текстильное и швейное производство. Общественности и экспертному сообществу представили бизнес-план пилотного проекта “Модернизация действующих текстильных производств Ивановской области”, - напоминает политтолог.

Согласно прежнему проекту, в регионе должны были развивать четыре ключевых направления, связанные с модернизацией. Планировалось обновить оборудование для производства хлопчатобумажных тканей; оборудование для производства гигиенической продукции; суконное производство; производство льняных изделий. Михаил Мень планировал привлечь значительные инвестиции – свыше 7 млрд рублей. Сам проект должны были запустить к 2019 году. Но, как известно, затея провалилась.

По мнению Нечаева, нынешний губернатор области также заслуживает порицания за отсутствие работы в этом направлении.

- Нынешний губернатор Стас Воскресенский, засланный в Ивановскую область, как нам представляется, практически ничего не сделал для некогда текстильно-промышленного региона. Не остановил он и деиндустриализацию. Местные эксперты отмечают, что Воскресенский так не укоренился в регион, работает без инициативы и мечтает вернуться в столицу. Может для того, чтобы сбежать из Ивановской области Воскресенский и формирует образ «мусорного региона», используя карнавальные технологии, - подчеркивает политолог.