Подрядчик комитета администрации Иванова приступил к химической обработке зарослей борщевика Сосновского. Накануне работы были проведены на пустыре между улицами Кудряшова и Профессиональная.
Заросли борщевика обычно наблюдаются на выездах из городах и крупных машистралях. Там применяется химическая обработка. Отдельные растения на газонах выкашивают. При этом, отмечают в администрации Иваново, наиболее эффективным способом является именно применение гербицидов.
- Препараты, которые используются на территории городских и сельских поселений имеют минимальную опасность для теплокровных и практически безопасны для людей. Мы не проводим сплошных обработок, они проходят очагово, точечно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами достигает одного-двух лет. Борщевика на этом мете не будет совсем или останется от всходов лишь 20-30 процентов, - рассказал руководитель филиал ФГУП «Россельхозцентр» по Ивановской области Алексей Лебедев.
В рамках контракта подрядчик обработает минимум десять очагов произрастания борщевика - участки улиц Парижской Коммуны, Люлина, Постышева, Смирнова (Челышева), Воронина, 2-я Сосневска,1-я Мебельшиков.
Борщевик - растение, завезенное в европейскую часть России во времена Иосифа Сталина в качестве кормовой культуры. Часто его именуют «местью Сталина». Не требующий ухода, выдерживающий заморозки и быстро размножающийся борщевик завоевывает все большие территории.
