На портале Госуслуги опубликовали результаты опроса на тему соблюдения мер при укусе клеща. Выяснилось, что 64,52% респондентов сталкивались с укусом клеща, 45,16% извлекли его самостоятельно, почти 26% обращались к медикам за извлечением клеща, 16% отнесли клеща в лабораторию на исследование, 68% считают, что впившегося клеща лучше всего подцепить за брюшко и выкрутить. 87% ответили, что вакцина от клещевого энцефалита существует.
Метод удаления клеща с помощью пинцета оказался самым удобным. Для использования подойдет обычный или специальный, с зажимом, который приобрели в аптеке. Нет пинцета? Не беда! Извлечь клеща можно с помощью обычной нитки или пальцами, обмотанными марлей.
Как вытащить? Насекомое необходимо захватить пинцетом, ниткой или пальцами как можно ближе к месту укуса. Его надо повернуть примерно на 180 градусов и аккуратно извлечь из кожи. Аккуратное снятие с кожи и без резких движений - залог того, что мелкое членистоногое животное не будет раздавлено.
После этого насекомое необходимо положить в баночку или коробочку и плотно прикрыть. Затем отнести в лабораторию на анализ.
Следующий шаг - место укуса нуждается в дезинфекции. Эту процедуру можно сделать с помощью йода, спиртового раствора или перекиси водорода. Вымыть руки с мылом является обязательным условием.
Под кожей после удаления клеща может остаться маленькая черная точка. По всей видимости, это хоботок клеща. Специалисты говорят о том, что он не опаснее маленькой занозы. Доставать его не следует, кожный покров нарушать нет необходимости. Точечная обработка раны раствором йода станет правильным завершением этой неприятной процедуры.
Ранее “ИН” сообщили: Клещи покусали почти тысячу жителей Ивановской области