Губернатор Станислав Воскресенский внес в Областную думу большой пакет поправок в Устав области. Перечислим главные из них.

Из устава удалили указание, что «губернатор является председателем правительства Ивановской области». Эти слова заменили на «Губернатор Ивановской области осуществляет руководство исполнительной властью Ивановской области, непосредственно возглавляет правительство Ивановской области». Это означает, что, если раньше систему исполнительных органов власти региона составляли правительство и далее по нисходящей, то теперь отдельно губернатор, правительство и далее по нисходящей, сообщает vek.news.

Также губернатор стал «органом публичной власти».

Главами муниципалитетов губернатора теперь уполномочен выносить предупреждения и выговоры. Отстранять глав от должности глава региона мог и ранее согласно федеральному закону, однако эта функция являлась формальной, а теперь отношения начальника и подчиненных выходят на новый уровень. Губернатор теперь сможет уволить главу муниципалитета за то, что тот в течение месяца со дня предупреждения или выговора не устранил нарушения.

Кроме того, губернатор может обратиться в местную думу или совет «с инициативой об удалении главы муниципалитета в отставку, в том числе в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления». Главы очутились под дамокловым мечом угрозы увольнения по закону. Это значительно укрепляет вертикаль власти в регионе.

Из нового Устава области убрали строки о «голосовании по отзыву губернатора Ивановской области» и «порядке отзыва губернатора Ивановской области». Отныне лишь президент напрямую или по представлению через Областную думу может отстранить губернатора от должности.

Порядок формирования Областной думы не поменялся. Региональному парламенту оставили право выразить недоверие губернатору.

Новый устав планируют принять на заседании Ивоблдумы 26 мая.

Читайте
"Ивановские новости" в: