Налоговый вычет - социальный, имущественный -  можно получить до окончания календарного года, в котором возникли соответствующие расходы, если обратиться к работодателю с уведомлением о подтверждении права на получение вычетов, выданного налоговым органом.

Если в одном налоговом периоде (в течение календарного года) социальные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.

Подтверждение права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов можно получить:

- через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц в разделе «Жизненные ситуации» - «Запросить справку и другие документы» — «Получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов» или «Получить справку о подтверждении права на получение имущественных вычетов»;

- через личное посещение налоговой инспекции  налогоплательщиком с  письменным  заявлением  и документов, подтверждающих право на вычеты.

В случае направления заявления через Личный кабинет, налогоплательщику направляется электронная форма ответа-уведомления о готовности документов, либо сообщение об отказе в выдаче документов.

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ заявление должно быть рассмотрено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня его подачи в налоговый орган, уточняет ИФНС России по г. Иваново.

Также в течение 30 дней налоговый орган:

- информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления через личный кабинет налогоплательщика либо по почте заказным письмом;

- представляет налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов в случае, если по результатам рассмотрения заявления не выявлено отсутствия права налогоплательщика на такой вычет.

Читайте
"Ивановские новости" в: