Ивановские отцы получили право на маткапитал

icon 01/05/2022
icon 15:00

©

С сегодняшнего дня, 1 мая, жизнь ивановцев несколько изменится. Дело в том, что вступили в силу изменений, которые в той или иной степени коснутся многих жителей региона. Расскажем коротко об основных нововведениях.

Штрафы за отождествление действий СССР с действиями нацистской Германии

В России с 1 мая начнут наказывать тех, кто публично отождествляет действия Советского Союза с действиями нацистской Германии. Наказание для граждан - штраф от 1 до 2 тыс. рублей либо арест сроком до 15 суток, для должностных лиц штраф от 2 до 4 тыс. рублей, а для юрлиц  от 10 до 50 тыс. рублей.

Для тех, кто нарушил закон повторно, штраф увеличили до 2,5-5 тысяч рублей, а  должностным лицам грозит или штраф от 5 до 20 тыс. рублей или наказание в виде дисквалификации на срок от полугода до года.

Самое жесткое наказание предусмотрено для юридических лиц, м будет грозить штраф от 50 до 100 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Маткапитал для отцов

Право на материнский капитал получают отцы - граждане России, которые в одиночку воспитывают двух и более детей, в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой РФ.

Закон устанавливает возможность перехода права на материнский капитал к детям, если отец умер, но воспитывал детей один. 

Помимо смерти, распределение маткапитала между детьми возникает, если отец оставил ребенка, был лишен родительских прав, совершил в отношении детей преступление.

Стартовал прием заявлений на получение выплат на детей от 8 до 17 лет

С 1 мая ПФР начнет принимать заявления на ежемесячной выплаты на детей от 8 до 17 лет. Так как, выплата назначается с 1 апреля при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет, то подав заявление в мае, можно будет получить сумму сразу за два месяца – за апрель и за май. Следует учитывать, что выплата полагается тем семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека.

Социальные выплаты не спишут за долги

Начиная с мая без письменного согласия гражданина с банковских счетов  не смогут списать пособия в счёт погашения кредита. Если человек передумал отдавать выплату в счёт долга, он в течение 14 дней сможет отозвать эти средства обратно. 

Индексация пенсий

С 1 мая увеличатся пенсии у некоторых категорий граждан: переставших работать пенсионеров, членов летного экипажа, шахтеров и граждан, достигших 80 лет.

Право на ежемесячную выплату имеют мужчины, которые проработали в составе летных экипажей не менее 25 лет, для женщин этот срок составит 20 лет.

И шахтеры, и работники гражданской авиации имеют собственные отраслевые фонды, которые пополняются за счет дополнительных отчислений компаний. За счет этих фондов им и выплачиваются дополнительные средства, которые повысят 1 мая.

Отмечается, что пенсия для работающих пенсионеров не индексируется, но если человек прекращает работу, через три месяца после его обращения и проверки факта отсутствия трудовой деятельности Пенсионный фонд осуществляет перерасчет индексации за весь период, когда пенсионер продолжал трудиться.

Увеличение суммы перевода в системе быстрых платежей

Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей с нынешних 600 тысяч увеличится до 1 млн рублей. Минимальный лимит переводов в сутки, остается на уровне не менее 150 тыс. рублей, лимит бесплатных переводов в месяц - 100 тыс. рублей.