За 2021 год в Банк России поступило 1 158 обращений потребителей финансовых услуг Ивановской области. Это на 3% меньше, чем в 2020 году.
Более половины всех жалоб традиционно приходится на банки. При этом их количество снизилось на 8% по сравнению с 2020 годом. Менее актуальными в 2021 году стали темы реструктуризации и рефинансирования из-за пандемии. Вместе с тем в 2,7 раза выросло число жалоб на мошеннические действия, среди которых преобладает телефонное и кибермошенничество.
В сегменте страхования количество жалоб в регионе возросло на 15%. Всего их было направлено 333 штуки. Основная тема жалоб – ОСАГО (286 обращений), а наиболее актуальной темой в «автогражданке» остается неверное применение скидок за безаварийную езду — коэффициента «бонус-малус» (235 обращений против 209 годом ранее).
В 2021 году количество жалоб, поступивших на микрофинансовые организации, выросло в 2,3 раза и составило 114 обращений против 50 годом ранее. Ивановцев волновали в том числе вопросы навязывания дополнительных услуг. Принятые меры против навязывания банками и МФО дополнительных платных услуг должны снизить количество таких жалоб.
«Период охлаждения теперь распространен на любые виды услуг, которые были проданы клиенту вместе с кредитом или займом. Потребитель может в течение 14 календарных дней после оформления договора вернуть деньги, оплаченные за любую дополнительную услугу. Ранее такой период охлаждения действовал только для добровольных страховок», пояснил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.