«Ивановские новости» выяснили, чем запомнился медийным лицам Ивановской области 2021-й год. Сегодня наш эксперт – активный пользователь соцсетей, блогер Евгений Рехтер.

Об экономике

«За экономикой региона слежу опосредованно, как наблюдатель. Поэтому буду говорить, что вижу в социальных сетях, в электронных СМИ. С одной стороны, есть определенные успехи. Но в целом экономика находится на слабом уровне. Особенно по уровню оплаты труда и инвестиций. Хотя пропаганда на всех перекрестках говорит, что инвестиции идут полным ходом. Плюс общая беда - пандемия. Добавим к этому слабый уровень развития экономики, - и имеем то, что есть.

Если считать, скажем, от провального 2020 года, когда экономика резко упала, то, может быть, положительная динамика по сравнению с 2020-м годом будет. Необходимость в текстильной продукции, медицинской марле, в тех же марлевых масках все-таки возросла. Текстильщики в этом принимают участие. В целом текстильная отрасль остается ведущей».

О ценах в магазинах

«Они показывают себя очень активно. Государственные СМИ и Центральный банк говорят об инфляции в 8% - это абсолютная ерунда.

Цены выросли в разы на многие продукты, на строительные материалы, на товары потребительского спроса. В области, которая находится на одном из последних мест по уровню доходов, это отражается более, чем где бы то ни было».

Истории успеха

«Есть бизнесмены, которые даже в этих условиях проявляют свои неплохие бизнес-таланты и развивают производство. В частности, несколько предприятий я могу отметить у Романа Петрова, его благотворительную деятельность, направленную на благоустройство набережной Уводи.

Благоустройство в Ивановской области движется. Я помню, когда пришел в область Михаил Мень (до него с точки зрения благоустройства были слезы), он немного дал толчок.

Вообще период руководства Станислава Воскресенского может характеризоваться тем, что достаточно приличный объем денег вкладывают в благоустройство. Многое не нравится из того, что и как делают.

Наверняка, при выделении денег есть ангажированные подрядчики, которые делают не так, как хотелось бы. В целом как положительную тенденцию я бы отметил преображение и областного центра, и районных городов».

Об ошибках руководства региона

Говоря о местных руководителях, не хочу тыкать их носом в ошибки, потому что им страшно трудно в депрессивном регионе при отсутствии достаточного финансирования делать то, что они делают.

В этом плане, может быть, стоит перед ними снять шляпу за то, что у них получается.

Это же не Москва, где бордюры перекладывают несколько раз в год, а плитка есть летняя и зимняя. И бордюры - летние и зимние».

О провалах года

«В целом все грустно, но на этом фоне надо просто поблагодарить власти за то, что они делают в условиях такого скудного финансового обеспечения.

Раскручивали Плес, принялись за Кинешму, потом немножко остыли. В ковидных условиях развивается внутренний туризм. Пусть приезжают люди, а наши предприниматели их кормят и продают им свои сувениры - текстильные и не только. Как говорил лидер правящей Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун, пусть расцветают сто цветов».

О текстиле

«Из текстильной столицы область постепенно превращается в столицу торговли текстиля. Конечно, лучше всего, когда есть полный цикл производства, начиная от хлопка и заканчивая готовыми пошитыми швейными изделиями.

Так сложилось, что после распада СССР хлопок в одночасье стал весь импортный и прядильные производства сейчас по пальцам одной руки можно пересчитать. И пряжу, и суровые ткани в основном завозят. Единственное, что осталось, такое развитое из хлопчатобумажной промышленности, - это в основном отделка, и то далеко не на всех предприятиях.

Крен сделали не в сторону знаменитых ивановских ситцев, а в сторону белья и производства медицинской марли.

Вот что осталось от знаменитых ивановских ситцев: Музей ивановского ситца, комплекты постельного белья и швейное производство».