Фальшивосбытчику грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Стало известно о том, что ранее судимый житель Кировской области в Иванове решил сбыть фальшивые 5-тысячные купюры. Для реализации задуманного он нашел в Интернете объявление о продаже золотых часов стоимостью 50 тысяч рублей. Злоумышленник связался с продавцом и договорился о встрече.
При личном общении фальшивосбытчик зарекомендовал себя как добропорядочный покупатель - перед покупкой взвесил часы, а после приступил к торгу. Таким образом, ювелирное изделие ему обошлось в 40 тысяч рублей. Поддельных. Он рассчитался 8 ненастоящими купюрами номиналом 5 тысяч рублей каждая.
Только по прошествии нескольких дней ивановка поняла, что стала жертвой мошенника. О том, смогла ли она вернуть свои часы, не сообщается.
Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ, которая расшифровывается как хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, уточнили в пресс-службе облпрокуратуры.
Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Таким образом, за каждую поддельную купюру мужчина может получить по году тюрьмы.