В черную пятницу количество мошеннических атак возрастает. Чтобы настроение не омрачилось от потери денег читаем советы о том, как уберечься от ловушек кибермошенников, расставленных в Интернете.

В России уже привыкли к «черной пятнице», которая в этом году пройдет с 26 по 28 ноября. Продавцы умышленно создают ажиотаж ранними анонсами скидок, а покупатели готовятся к ней, выбирая наилучшие предложения.

Вот тут и подключаются мошенники, массово атакуя покупателей. Чаще всего преступники действуют от имени крупных торговых сетей.

Аферисты используют спам-рассылку или присылают СМС-сообщения и электронные письма с описанием больших скидок: на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья. ъ

Эти послания содержат ссылку на сайт-клон известного бренда, где людям предлагается «зарезервировать товар», «получить дополнительный дисконт» или «сделать предзаказ». В конечном счете незадачливый покупатель вводит данные карты, и счета обнуляются кибераферистами.

Запоминаем!

«Заведите дополнительную виртуальную карту для покупок в Сети. И пополняйте ее под расчет предполагаемой покупки. Даже если мошенники узнают данные виртуальной карты, то все равно не получат доступ к основной карте, на которую поступают ваши зарплата или пенсия», — советует заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов.

Совершайте покупки только со своего гаджета. Для большей надежности сохраняйте адреса ваших любимых торговых площадок в закладки, а на смартфоне заранее установите заранее приложение магазина, скачав его только с официальной страницы.

Всегда защищайте ваши гаджеты — устанавливайте на них надежный антивирус и регулярно его обновляйте. Хороший антивирусный пакет защити и от фишинга, и от вредоносных программ.

 Не совершайте покупки через открытые публичные Wi-fi сети, так как через них мошенники могут перехватить данные.

«Старайтесь не переходить по ссылкам, присланным неизвестными адресатами, а лучше зайдите на официальную интернет-страницу продавца и ознакомьтесь там со всеми скидками и акциями. Не теряйте бдительность и рассудительность в суматохе распродаж, сравнивайте цены», - дает еще советы наш эксперт.